Выгодный лизинг

01 октября '21
На вопросы корпоративного журнала «Газпром» отвечает генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин.

‒ Максим Юрьевич, расскажите о лизинговых компаниях Группы Газпромбанк Лизинг. 

‒ Сегодня в активах Газпромбанка компания Газпромбанк Лизинг, которая работает с крупным корпоративным бизнесом и предлагает лизинг железнодорожной и авиационной техники, морских и речных судов, нефтегазового, металлургического и прочего оборудования. И две розничные компании – Газпромбанк Автолизинг и Carcade, оказывающие преимущественно услуги финансовой аренды лёгкого коммерческого, легкового и грузового транспорта для малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей. Каждая из них занимает устойчивые позиции в своих нишах, а в целом Группа Газпромбанк Лизинг – лидер российского рынка лизинга в рэнкинге компаний по объему нового бизнеса по итогам первого полугодия 2021 года.

‒ Каких финансовых и рыночных успехов вы добились? 

‒ За первые шесть месяцев 2021 года объем нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг составил 105,6 млрд рублей (с НДС), что в 2,7 раза больше аналогичного периода прошлого года. Это позволило нам в 2021 году возглавить российский рынок лизинга в рэнкинге более 100 лизинговых компаний по новому бизнесу. Лизинговый портфель достиг рекордных 375 млрд рублей, что на 47% больше прошлогодних данных. Однако для нас важнее не лидерство, а стабильность и качество предоставления услуг для клиентов. Мы продолжаем развиваться, ищем новые ниши и возможности для предоставления выгодных условий по лизингу, в том числе для предприятий газовой промышленности.

Газовая промышленность

‒ Насколько востребован лизинг среди предприятий газовой промышленности?

‒ Сумма инвестиций в приобретение нового оборудования для нефте- и газодобычи и переработки в 2020 году в целом по рынку составила 42 млрд рублей («Эксперт РА», объем нового бизнеса). Однако востребованность лизинга среди компаний газового сектора гораздо больше. Предприятия, которые заняты добычей, разведкой, переработкой газа, его транспортировкой, а также сервисные компании приобретают не только оборудование, но и легковой, грузовой транспорт, спецтехнику, морские суда для работы в водах Арктической зоны. Также востребованы автобусы для обеспечения логистики, легковозводимые объекты недвижимости и прочее.

‒ Какой объем проектов Газпромбанк Лизинг в отрасли?

‒ За первое полугодие текущего года мы заключили сделки на приобретение нового имущества с предприятиями, задействованными в проектах газовой промышленности, на сумму более 26 млрд рублей. Это в разы больше всего прошлого года. Общий объем инвестиций в приобретение, например, буровых установок за 18 лет превысил 32 млрд рублей: Газпромбанк Лизинг профинансировал приобретение и передал в эксплуатацию более 5800 единиц бурового оборудования.  

Необходимо отметить, что работа с предприятиями газовой промышленности является одним из приоритетов Группы Газпромбанк Лизинг. В силу специфики и федерального значения проектов ТЭК каждую сделку смотрим и структурируем индивидуально, в том числе с учетом пожеланий и потребностей клиентов. Лизинговые проекты газовой промышленности дорогостоящие с инвестиционной точки зрения. Поэтому зачастую мы финансируем приобретение не отдельного имущества, а комплексно закрываем потребность клиентов в реализации проектов, в том числе решаем нестандартные задачи. Это возможно благодаря накопленной за годы деятельности экспертизе, а также нашей риск-политике, которая встроена в систему риск-менеджмента Газпромбанка. 

‒ Можете привести примеры по финансированию таких проектов?

‒ Лизинговые проекты с клиентами газовой промышленности достаточно индивидуальны. К примеру, мы финансировали приобретение современного диагностического ультразвукового аппарата для «Медико-санитарной части» в Астрахани – одной из медицинских структур ПАО «Газпром». Проект небольшой, но социально значимый для жителей региона. 

В прошлом году профинансировали поставку комплекта буровой установки стоимостью почти 1 млрд рублей для бурения газовых скважин глубиной до 6 тыс. метров для работы на объекте «Арктик СПГ 2». «Уралмаш НГО Холдинг» начал производство установки в 2019 году, она не имеет аналогов в мире, поскольку специально разработана для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Есть и другие проекты, сумма финансирования которых исчисляется несколькими миллиардами. 

‒ С кем из отрасли работаете?

‒ Газпромбанк Лизинг работает с компаниями Группы «Газпром», ERIELL и многими другими. География наших клиентов и проектов ничем не ограничивается. Мы успешно обеспечиваем и реализуем проекты газодобывающих и перерабатывающих компаний на Урале, в ЯНАО, Сибири, Арктике и прочих регионах. 

Экологичность

‒ Финансируете проекты по переходу на газомоторную технику?

‒ Да, конечно. Группа Газпромбанк Лизинг участвует в популяризации лизинга газомоторной техники, в профильных встречах и активно реализует сделки. В частности, в 2020 году перевели часть автопарка дочерних предприятий Группы «Газпром» на газомоторное топливо. Инвестиции в проект составили 4,3 млрд рублей. В этом году планируем профинансировать обновление более 660 единиц транспорта на общую сумму 3,6 млрд рублей в рамках этой программы. Мы ценим этот проект, поскольку, в том числе, он соответствует ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) повестке: выброс загрязняющих веществ в атмосферу в годовом выражении сократится на более чем 3714 тонн. 

В 2018 году Газпромбанк Лизинг профинансировал приобретение 60 новых автобусов на газомоторном топливе администрацией города Екатеринбурга. Объем финансирования тогда составил 860 млн рублей.

‒ Что вы думаете в целом об ESG-финансировании? Насколько оно применимо в лизинге?

‒ ESG сегодня играет важную роль в российском финансовом и промышленном секторах. Наш акционер – Газпромбанк уделяет большое внимание работе в данном направлении и придерживается активной позиции в реализации ESG-проектов. Общая сумма таких проектов в активах банка превышает 700 млрд рублей. Газпромбанк Лизинг полностью разделяет мнение банка в части ответственного подхода: на сегодняшний день совокупная доля ESG-проектов в портфеле Группы Газпромбанк Лизинг составляет 4%. Будем постепенно наращивать этот показатель, в том числе в проектах газовой промышленности. 

Помимо успешного развития газомоторного направления, участвуем в проектах энергосбережения. Эта работа соответствует одной из целей устойчивого развития – борьбе с изменением климата. На условиях лизинга мы передаем 10 мобильных компрессорных станций, которые обеспечат сохранение природного газа при проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах. Сумма инвестиций в проект составляет 4,4 млрд рублей. 

Лизинг и кредит

‒ Сколько стоит лизинг? 

‒ Для корпоративного сегмента мы предлагаем единую ставку по лизингу, что и по кредитам банка, который совокупно смотрит на доходность по сделке с учетом кросс-продаж. Нет никакой дополнительной маржи, всё честно. Абсолютно все принципы прозрачности при взаимодействии с поставщиками и формировании финансовых условий для клиентов в Газпромбанке мы в полной мере транслируем и в своей работе. Ежегодно Газпромбанк Лизинг проводит исследование по уровню удовлетворенности клиентов (NPS), в опросный лист которого входят также и предприятия газовой промышленности. Результаты 2021 года говорят сами за себя: индекс NPS достиг рекордной отметки в 90%. Поэтому мы не занимаемся демпингом, это не наша история. В конечном итоге демпинг всегда приводит к ухудшению качества предоставления услуги. Мы не можем себе этого позволить из уважения к нашему акционеру и клиентам.

‒ Помимо финансирования проектов, какие еще точки соприкосновения с компаниями Группы «Газпром»?

‒ На текущий момент одна из наших дочерних компаний – Газпромбанк Автолизинг участвует в топливной программе «Газпром нефти» «ОПТИ 24» и предлагает скидку на топливо своим клиентам. Также идет активная работа с «Газпром нефтью» по разработке возможности предоставления персонализированных банковских и лизинговых продуктов и услуг различным целевым группам клиентов нефтяной компании – поставщикам, подрядчикам и владельцам автопарков. 

‒ Расскажите о ваших планах до конца 2021 года.

‒ Продолжать качественно работать с клиентами, искать новые ниши для развития бизнеса, включая точки роста в сегменте лизинга с предприятиями газовой промышленности. Прошлый год выдался нелегким для сектора, как и для многих других отраслей экономики по причине распространения COVID-19 в мире. Сейчас сектор демонстрирует уверенный рост, цены на газ растут, газовые хранилища восполняются. Мы готовы оперативно рассматривать проекты газовой промышленности и предлагать лизинг в качестве альтернативного источника для привлечения инвестиций. Эффективность этого инструмента заключается в снижении нагрузки на капитал при реализации стратегических проектов или приобретении высокостоимостного имущества.

Журнал «Газпром» (сентябрь 2021)
Выгодный лизинг Выгодный лизинг – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/d97/d9703ab7e43d40b6a6c46275aad73d4c.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Выгодный лизинг

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно