Проблему дефицита льда в России решит лизинг

01 октября '19
Принятая на федеральном уровне Программа развития хоккея в РФ на 2018-2022 годы требует новых ледовых площадок, дефицит которых в России очевиден. Свой вариант решения этого вопроса предлагает Газпромбанк Лизинг – суть проекта заключается в использовании лизинга при строительстве ледовых сооружений. О механике и преимуществах лизингового финансирования журналу Sport Build сегодня рассказывает Артем Кохтачев, директор департамента стратегического развития «Газпромбанк Лизинг».

Sport Build: Газпромбанк Лизинг – единственная в РФ компания, которая разработала принципиально новый для рынка продукт – лизинг ледовых арен. Какие факторы повлияли на это решение?

В течение последних пяти лет, после успешного проведения в России глобальных спортивных событий, наблюдается 10%-ный рост числа занимающихся хоккеем. По итогам 2018 года аналитики компании «Газпромбанк Лизинг» зафиксировали порядка 634 000 таких «хоккеистов-любителей» в целом постране. Это большая цифра. Однако, по количеству жителей в пересчете на одну крытую ледовую площадку Россия отстает от той же Канады в 20 раз. С началом зимнего сезона крайне проблематично найти свободный лед – многие хоккеисты тренируются в 6 утра, а дети вынуждены проводить тренировки до начала занятий в школе.

Дефицит льда – главный фактор, повлиявший на наше решение заняться строительством ледовых арен с применением лизинговых схем. Лизинг, в свою очередь, является долгосрочной арендой какого-либо объекта (автомобиля, оборудования, спортивного сооружения и т.д.) с возможностью его выкупа по остаточной стоимости по окончании срока лизингового договора.Важно подчеркнуть, что на текущий день спортивных объектов на условиях лизинга пока не строили – причем, не только в России, но и в мире. Есть ряд примеров в Финляндии, но их не так много. Так что мы в этой истории – первые!

SB: В чем главное преимущество лизингового финансирования по сравнению с традиционным кредитованием строительных проектов?

Одно из главных преимуществ лизинга – отсутствие залогового обеспечения, поскольку сам объект финансирования становится залогом на весь срок договора. Дополнительно предоставлять ничего не требуется. Таким образом, клиент не будет являться собственником спортивного объекта – все права собственности/аренды мы оформляем на лизинговую компанию – как на земельный участок, так и на сам строящийся спортивный объект. После того как клиент выполнит обязательства по платежам, он снова становится правообладателем своего земельного участка и получает на баланс построенное здание.

Для получения кредита, как мы все знаем, уже необходимо предоставить определенное залоговое обеспечение, причем высоколиквидное – на 100 у.е. кредита требуется примерно 150 у.е. твердого залога (недвижимость, транспортные средства, производственное оборудование). Еще одним неоспоримым плюсом лизинга является оптимизация налога на прибыль при традиционной системе налогообложения. Это представляется возможным потому, что налогооблагаемая база лизингополучателя (клиента) снижается, т.к. все платежи по лизинговому договору включаются в себестоимость.

SB: Какой аванс требуется внести, чтобы войти в лизинговый проект?

Аванс от клиента, безусловно, потребуется, но это больше дисциплинарная мера. Когда человек не вкладывает собственные средства в проект, то он и относится к нему соответствующим образом. А совместное инвестирование в пределах 30% от стоимости объекта кратно повышает уровень ответственности лизингополучателя. Это довольно простая аксиома.

SB: Любой клиент может обратиться за финансированием строительства ледового объекта?

Нет – только тот, у кого есть опыт эксплуатации или ведения спортивного бизнеса. Кроме того, мы ожидаем от клиента определения соответствующей локации спортивного объекта и, как следствие, клиент должен владеть земельным участком (собственность или аренда) с подведенными коммуникациями. При этом мы не касаемся процесса управления и эксплуатации объекта – это зона ответственности нашего клиента.

SB: По каким принципам вы отбираете подрядчиков для реализации проекта на местности?

На рынке достаточно предложений от строительных организаций, специализирующихся на быстровозводимых конструкциях, но такие услуги стоят дорого. Приглашать их на аутсорсинг – значит увеличить бюджет финансируемого проекта еще на 10-15% и, соответственно, переложить дополнительные затраты на клиента, что не совсем правильно.

Поэтому в «Газпромбанк Лизинг» создан свой пул подрядчиков, каждый из которых отвечает за конкретные блоки. Мы же при этом принимаем на себя функции генподрядчика, привлекая на субподряд другие компании на тендерной основе.

SB: Можно сказать, что вы не только финансируете, но и предлагаете проект «под ключ»?

Верно. Лизинговая программа объединена в один комплексный пакет и включает в себя строительные услуги «под ключ» наряду с общим финансированием проекта. Начинаем с разработки бизнес-плана, где определяем и оцифровываем все финансовые показатели. На следующем этапе мы помогаем клиенту выбрать оптимальную комплектацию объекта в зависимости от земельного участка.

Далее предлагаем архитектурное решение на основе быстровозводимых конструкций (каркасников). Затем уже идет процесс подготовки всех разделов строительства объекта (инженерные и отделочные работы, холодильное и вентиляционное оборудование и пр.).

SB: Инженерные коммуникации – тоже зона вашей ответственности?

Как я уже сказал, для строительства ледовой арены необходим земельный участок с уже подведенными коммуникациями. Для реализации проекта вполне достаточно электричества. Даже если на участке нет воды, это можно решить организацией скважины. Аналогично и с водоотведением – сегодня существует большое количество решений (септиков), способных отводить воду в промышленных масштабах. Тепло не нужно в принципе. Мы опробовали технологию пилетного отопления, и полученный эффект немногим отличается от использования магистрального газа. Но газ больше предназначен для капитальных строений, а пилетнаяистория идеально подходит для быстровозводимых объектов.

Например, температура окружающего воздуха на катке не должна превышать +11°С, иначе лед начнет таять. Достаточно обеспечить на объекте теплые раздевалки и горячую воду. Мы активно используем когенерацию тепловой энергии – чиллеры,
которые непосредственно вырабатывают холод для ледового поля, также вырабатывают тепло, обогревающее воздух и воду в системе. Все это дает клиенту дополнительную экономию.

SB: Можно ли в общих чертах описать портрет типичного заказчика быстровозводимой ледовой арены?

Как показывает практика, это компании малого и среднего бизнеса, которые озадачены расширением бизнеса, крупные корпорации, преследующие социальную и корпоративную миссию, а также частные инвесторы. Мы понимаем их бизнес-план и предлагаем энергоэффективные технические решения, которые снижают операционные и эксплуатационные затраты с целью минимизации периода окупаемости объекта. Для нас окупаемость – это возврат инвестиций плюс оговоренная норма доходности.

Первоочередные и базовые параметры окупаемости объекта как раз и обозначены в бизнес-плане. С муниципальными заказчиками несколько сложнее работать в силу специфики их бюджетирования: разные статьи на строительство и эксплуатацию объектов.

SB: Каков средний бюджет проекта в рамках лизинговой схемы?

Обычная хоккейная арена (поле 26×56 м) с соответствующим количеством раздевалок, залом ОФП, зоной кафе, раздевалками и душевыми стоит от 100 до 150 млн рублей в зависимости от наполнения объекта. Срок строительства составит 10-12 месяцев, а договора лизинга – 60 месяцев. При авансе лизингополучателя в размере 30% ежемесячный платеж будет в пределах 2-2,5 млн рублей. При этом мы понимаем, что построенное сооружение способно ежемесячно генерировать до 4,5 млн рублей в высокий сезон.

За вычетом ФОТ и эксплуатационных расходов лизинго получатель получает достаточно комфортный свободный денежный поток для выполнения обязательств перед лизинговой компанией примерно за 5 лет. В основном, это относится к проектам на территории Москвы и области. В регионах при более низкой покупательной способности населения проект окупается примерно за 5-7 лет при сохранении тех же затрат на
строительство.

SB: Сколько проектов уже построено по лизинговой схеме?

Активная фаза нового на правления компании «Газпромбанк Лизинг» стартовала весной 2019 года. Мы построили один спортивный комплекс в Москве, который помог развить компетенции и сейчас позволяет тиражировать этот типовой проект по всей стране.

Наивысшая активность сегодня наблюдается в городах-миллионниках – люди хотят возводить ледовые арены там, где проблема дефицита льда стоит наиболее остро. В целом, ледовые объекты строить значительно сложнее и дороже, чем теннисные корты или волейбольные площадки. Но наш доход в проекте не определяется его стоимостью – это всегда процент на произведенные инвестиции. По большому счету, построить теннисные корты гораздо проще и дешевле – это каркасник с раздевалками со сроком реализации в пределах двух-трех месяцев. Но для нас приоритетом являются ледовые площадки.

SB: Каковы основные риски финансирования ледовых арен вы видите сегодня?

Основной риск – конкуренция. Сегодня строится достаточно много спортивных объектов. Все участники рынка прекрасно понимают, что дефицит существует. Но не везде. Например, в Москве льда совершенно точно не хватает на юго-западе и западе города, а на севере и юге объектов уже достаточно. Второй риск – в проекте важно точно рассчитать платежеспособный спрос населения. И третий риск связан с выбором лизингополучателя.

Мы установили три главных критерия: финансовое соучастие в проекте, наличие земельного участка и опыт в сфере управления и эксплуатации. Взвешенный подход к анализу рисков является отличительной особенностью работы «Газпромбанк Лизинг», и мы, запуская продукт лизинга ледовых арен, принимали осознанное решение, основанное на нашей экспертизе в области строительства и финансирования.

Источник: журнал Sport Build.
Проблему дефицита льда в России решит лизинг Проблему дефицита льда в России решит лизинг – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/456/45629dbf7aa2c4b84a1ad42160917ed6.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Проблему дефицита льда в России решит лизинг

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}