Петербург теряет долю

15 декабря '20
За январь-сентябрь 2020 года объем нового бизнеса в сегменте лизинга в Северо-Западном Федеральном округе сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показав снижение со 130 до 95 млрд рублей. В результате доля СЗФО на российском рынке лизинга в объеме нового бизнеса уменьшилась с 12,6 до 9,7% за рассматриваемый период.

Такие данные приводит агентство «Эксперт РА». Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов полагает, что снижение объемов данного региона во многом обусловлено сжатием лизингового бизнеса в Санкт-Петербурге вследствие сокращения крупных корпоративных сделок.

Максим Калинкин, генеральный директор группы компаний «Газпромбанк Лизинг», приводит схожие данные: «По итогам трех кварталов 2020 года объем нового бизнеса в СЗФО, включая Санкт-Петербург, сократился на 31% и составил 84 млрд рублей. При этом в Петербурге объемы бизнеса сократились на 37%, до 61 млрд рублей, в СЗФО (без учета Петербурга) темпы роста снизились на 10%, до 23 млрд рублей. Таким образом, доля региона в общем объеме нового бизнеса рынка лизинга составляет на сегодняшний день 9%».

Риски возросли

Елизавета Дворникова, региональный директор компании «Интерлизинг» по СЗФО, признает: «Новый бизнес в этом году оказался в сложной ситуации. Введенные в апреле ограничения парализовали работу многих компаний. Бизнес стал искать новые возможности для своей деятельности. Большинство предприятий перешло на дистанционный режим работы. Прослеживается тенденция по цифровизации финансовых услуг, в том числе внедрение системы электронного документооборота, позволяющего ускорить процесс заключения сделки».

В связи с ухудшением финансового состояния потенциальных лизингополучателей из-за пандемии возросли риски для лизинговых компаний на рынке. «Анализируя потребность клиентов в финансировании, мы скорректировали условия таким образом, чтобы компенсировать риски, при этом не увеличивая процент отказов. Например, увеличили уровень минимальных авансов», — говорит госпожа Дворникова.

Ситуация в сегменте автолизинга динамично менялась. В марте наблюдался рост лизинговых продаж в преддверии карантинного режима. Начиная с апреля автодилеры закрыли посещение клиентов и открыли свои двери только в начале июня. В это время, в рамках поэтапного снятия ограничений, наблюдается рост за счет отложенного спроса и ожидания подорожания модельного ряда из-за ослабления рубля.

«А уже в августе наметилась тенденция дефицита машин на рынке, такая ситуация ожидается до конца года»,— говорит госпожа Дворникова. По ее словам, давление на автолизинг в период пандемии оказали снижение спроса на услуги такси и приостановление работы каршеринга.

Крупные в выигрыше

Крупные игроки, несмотря на общее падение рынка, заявляют, что увеличили объемы нового бизнеса. «По итогам трех кварталов 2020 года группа компаний "Газпромбанк Лизинг" продемонстрировала устойчивый рост объемов нового бизнеса как по Северо-Западному региону в целом, так и в Санкт-Петербурге в частности. Объем нового бизнеса группы "Газпромбанк Лизинг" за девять месяцев 2020 года в Северо-Западном федеральном округе, включая Санкт-Петербург, увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,9 млрд рублей.

Такая динамика позволила группе занять второе место в Санкт-Петербурге в региональном рэнкинге лизинговых компаний агентства "Эксперт РА"», — радуется господин Калинкин. При этом в новом бизнесе группы компаний «Газпромбанк Лизинг» на долю Санкт-Петербурга приходится 12% (7,1 млрд рублей, рост объема нового бизнеса за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в 2,2 раза), доля СЗФО, без учета Санкт-Петербурга, составляет 1% (820 млн рублей, рост объема нового бизнеса за девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в 2,6 раза).

Главный драйвер

Основным драйвером роста объемов нового бизнеса в Северо-Западном регионе, включая Санкт-Петербург, у группы компаний «Газпромбанк Лизинг» за период с января по сентябрь 2020 года стал автолизинг. «Дочерние компании группы — "Газпромбанк Автолизинг" и Carcade — профинансировали лизинговые сделки на общую сумму 5 млрд рублей, что на 47% больше прошлого года. Из них около 70% приходится на аренду легковых автомобилей, пользующихся стабильно высоким спросом, в особенности — в сегменте кроссоверов и внедорожников (более половины продаж). Кроме того, некоторое перераспределение произошло в пользу премиальных автомобилей: в кризис они традиционно чувствуют себя увереннее. По итогам года в Северо-Западном регионе (включая Санкт-Петербург) мы ожидаем занять 20% регионального рынка автолизинга», — говорит господин Калинкин.

Положительную динамику в объеме нового бизнеса группы «Газпромбанк Лизинг» также показали сегменты лизинга строительной техники, водного транспорта и оборудования для газодобычи и переработки. По итогам девяти месяцев 2020 года «Газпромбанк Лизинг» профинансировал сделки крупных корпоративных клиентов Северо-Западного региона (включая Санкт-Петербург) стоимостью 2,9 млрд рублей, что на 15% больше данных 2019 года.

«В целом коронакризис, конечно, негативно повлиял на многие отрасли страны, и лизинговая — не исключение. Однако не все так драматично, как можно было ожидать. За девять месяцев 2020 года объем нового бизнеса российского рынка лизинга сократился всего на 5% и составил 980 млрд рублей», — констатирует господин Калинкин.

В ожидании четвертого квартала

Андрей Бугров, руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» ООО «Балтийский лизинг», рассказывает: «Мы в отдельных аспектах тоже почувствовали негативное влияние, но нельзя сказать, что оно было критичным. Филиалы "Балтийского лизинга", которые работают в СЗФО, выполняют свой план на 100%, некоторые с опережением, совокупный объем нового бизнеса в этих подразделениях (без Санкт-Петербурга) за три квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,5%.

В Петербурге за этот же период у нас зафиксировано снижение на 4%, но я уверен, что по итогам года мы его компенсируем и получим прирост. Четвертый квартал всегда характеризуется повышенным уровнем спроса за счет сезонных закупок техники, авто и оборудования, а также благодаря тому, что производители и лизинговые компании запускают стимулирующие программы, в рамках которых предлагают клиентам хорошие скидки. Также стоит вспомнить о мерах господдержки, сработавших в этом году очень хорошо».

Господин Бугров говорит, что в Петербурге активнее всего развивался сегмент спецтехники, объем нового бизнеса за девять месяцев вырос на 15% (а по всей филиальной сети — на 31%). В сегменте автотранспорта в Санкт-Петербурге зафиксировано небольшое снижение на 2,5%, это незначительные колебания, причиной которых стал дефицит авто у дилеров (последствия пандемии). «Но сейчас эта проблема решается, поставщики, с которыми мы сотрудничаем, выстроили работу так, чтобы достаточно быстро находить нужные клиентам модели у импортеров. Следует сказать, что, несмотря на снижение объемов в этом сегменте в Петербурге, общий объем нового бизнеса "Балтийского лизинга" по автотранспорту по всей РФ вырос на 15%», — отмечает господин Бугров.

Падение спроса в Петербурге во втором и третьем кварталах наблюдалось в сегменте оборудования, и это логично, считает эксперт, потому что коронакризис в первую очередь затормозил крупные проекты, которые требуют большого объема инвестиций. «Но это временное явление, топ-менеджеры промышленных предприятий просто стали осторожнее строить планы по обновлению активов, решили перенести закупки, и сейчас формируется отложенный спрос, который вскоре снова будет стимулировать прирост. И опять же замечу, что по всей компании сегмент оборудования вырос на 16% по итогам девяти месяцев», — сообщает господин Бугров.

Он также отмечает, что по СЗФО (без Санкт-Петербурга) показывал рост сегмент деревообрабатывающего оборудования: лидерами по этому направлению стали филиалы в Архангельске и Вологде. А филиал в Мурманске за этот период увеличил объемы финансирования в сегменте дорожно-строительной техники, говорят в «Балтийском лизинге».

Источник: Коммерсантъ.
Петербург теряет долю Петербург теряет долю – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/967/967d069c8188fa0404cd97cf038b6b35.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Петербург теряет долю

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно