«Нужно время». Что ждет лизинговую отрасль в этом году

16 июня '22
Генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин рассказывает о том, с какими трудностями лизинговая отрасль столкнулась в 2022 году, как их преодолеть и при этом не потерять клиентов.

— В этом году финансовый сектор, все его участники, столкнулись с беспрецедентными вызовами. Какой удар стал самым сильным для лизинговой отрасли?

— Нехватка предметов лизинга, глобальное изменение логистики, ажиотажный рост стоимости автомобилей, оборудования, финансирования — все это сегодня наблюдается на рынке лизинга. Самый острый период пришелся на начало марта. Клиенты приобретали со складов все, что было в наличии. С точки зрения продаж это был очень активный период, и в апреле склады практически уже опустели.

До сих пор сохраняется проблема с логистикой. Цепочки поставок разрушены, что сильно влияет на ценообразование как предметов лизинга, так и совокупно на конечную стоимость финансирования. Невозможно пока прогнозировать цену, которая будет завтра или на момент заключения договора. Но, уверен, в скором времени этот вопрос будет решен — специалисты занимаются переориентацией на новые рынки и маршруты. Просто требуется время.

— Сколько может потребоваться времени, чтобы наладить новые логистические схемы, восстановить цепочки поставок — стабилизировать рынок?

— Если говорить о логистике новых европейских машин на территорию РФ, то с этим, скорее всего, будут трудности. Но автомобили точно будут, поставщики уже активно налаживают связи с азиатскими производителями. Что касается рынка запчастей и полупроводников, то тут потребуется порядка трех—шести месяцев: требуется создать собственное производство или наладить логистику. В целом же по импортозамещению в сложившихся обстоятельствах потребуется больше времени — до года. Со стороны государства сейчас идет колоссальная работа во всех этих направлениях.

Важно подчеркнуть, чтобы было общее понимание. Для любого производителя экономически невыгодно заниматься полной разработкой и выпуском продукции на собственных производственных площадках. Например, тот же поворотник для автомобиля или спецтехники составляет сотую долю процента от их стоимости. Но для его изготовления нужна площадь, люди, оборудование, определенные затраты… Выгоднее приобрести эту деталь у тех, кто уже наладил производство, даже если речь идет о другой стране.

— Какой сегмент лизинга пострадал сильнее всего?

— Авиация. Она практически перестроилась на внутренний рынок, а за счет лизинга сейчас реализуются лишь сделки в сегменте малой авиации и вертолетной техники. Единственное, что приятно, люди стали путешествовать по России: когда летишь каким-нибудь дневным рейсом, самолет практически всегда полный, даже на не самых популярных направлениях, которые ранее не были востребованы.

Вторым наиболее пострадавшим рынком является судоходство. И если в международном разрезе пока не все так оптимистично, то внутри страны наблюдается иная ситуация. Рост туризма и загруженность верфей на несколько лет вперед дают нам положительные ожидания от будущего отрасли. Я в этом не сомневаюсь.

— Как Газпромбанк Лизинг справляется с кризисом? Как пришлось перестраивать бизнес, какие антикризисные меры принимать?

— Несмотря на все сложности, мы ни на день не остановили финансирование ни в корпоративном бизнесе, ни в малом и среднем. Но, как и наши клиенты, мы работаем в тех реалиях, что существуют на текущий день. Поэтому сами сталкиваемся с проблемами, решаем их и улучшаем процессы. Конечно, на первое место сейчас вышла система риск-менеджмента: появились определенные стоп-факторы, не без этого. Но за счет наших проактивных действий и поддержки акционера мы смогли показать рост бизнеса в первом квартале 2022 года (объем нового бизнеса составил 102,5 млрд руб. с НДС, рост в три раза по сравнению с первым кварталом 2021 года). А за период январь—май 2022 года объем бизнеса предварительно превысил уже 150 млрд руб. с НДС, что на 134% больше аналогичного периода прошлого года.

Пиковое снижение активности было, конечно, в марте, особенно в корпоративном бизнесе: ставка в 20% была заградительной. Активность розницы в тот период, наоборот, была достаточно велика: клиенты приобретали в лизинг то, что было в стоках и на складах. В апреле ситуация несколько выровнялась, а сейчас корпоративный бизнес уже показывает положительную динамику.

— Как вы поддерживали своих клиентов?

— Поскольку основные затруднения касались предметов лизинга, их своевременной поставки в рамках договора или их новой стоимости, то мы просто вместе с клиентами и производителями садились и решали: готовы ли мы ждать по новым срокам или проще отказаться, требуется ли новый поставщик и готовы ли мы к аналогам… И на сегодняшний день у нас нет открытых позиций, по которым предполагалась бы поставка из стран, с которыми у России нет логистического сообщения.

Могу сказать, что клиенты справляются с текущими реалиями достойно. Нет массового запроса на реструктуризацию... Всего 2% портфеля наших клиентов захотели досрочно выкупить предмет лизинга. Сейчас же, когда ключевая ставка Банка России снизилась, выкуп невыгоден.

— За счет чего и как будет развиваться лизинговая отрасль до конца 2022 года и далее?

— Совершенно точно рынок лизинга будет развиваться, а клиенты получать финансирование. Другое дело, что тех темпов роста, которые были ранее, в этом году ждать не приходится. Физически нет автотранспорта — основного драйвера рынка лизинга в последние несколько лет. Хотя если в относительно приемлемые сроки наладят логистику с азиатскими производителями и поставщиками, то сработает отложенный спрос и рынок может выправиться.

Основным хедлайнером рынка в 2022 году станет лизинг б/у техники и транспорта. Спрос есть, причем как по легковому и грузовому транспорту, так и по строительно-дорожной технике и спецтехнике. Если кто-то сегодня желает приобрести новую технику, то следует изучить китайских производителей, с которыми уже работает Газпромбанк Лизинг.

Кроме того, финансирование техники для крупных федеральных инфраструктурных проектов в 2022 году и в перспективе ближайших трех—пяти лет также станет драйвером развития рынка лизинга. Сейчас очень много строек разворачивается, где требуется большой парк техники и установлены жесткие сроки сдачи проекта. Лизинг здесь просто незаменим.

Источник: Коммерсантъ.
«Нужно время». Что ждет лизинговую отрасль в этом году «Нужно время». Что ждет лизинговую отрасль в этом году – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/153/15391e8543ca742a5cd86a2f49c19e68.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
«Нужно время». Что ждет лизинговую отрасль в этом году

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно