Лизинг очень удобен тем, что учитывает сезонность бизнеса

26 апреля '22

kalinkin.jpg

Какие виды техники поставляет аграриям Газпромбанк Лизинг, как изменился объем инвестиций в обновление сельскохозяйственной техники в последние годы, на какие виды господдержки могут рассчитывать представители отрасли, приобретая технику, насколько вообще востребован лизинг в нынешних условиях и учитывает ли он потребности современных аграриев — обо всем этом в интервью The DairyNews рассказал генеральный директор Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин.

DN: Добрый день, Максим Юрьевич. Как давно Газпромбанк Лизинг начал работать с сельхозтехникой?

МК: Достаточно давно, работаем уже на протяжении многих лет. Не всегда аграриям требуется именно сельхозтехника. Им также нужны воздушные суда для орошения полей, морской флот для перевозки навалочных грузов, железнодорожные вагоны-зерновозы и проч. Объем лизингового портфеля по проектам аграрного сектора Группы Газпромбанк Лизинг на сегодняшний день составляет более 11 млрд рублей. Мы понимаем, что развитие АПК имеет стратегическое значение и серьезные перспективы, а потому планируем и дальше работать в данном направлении.

DN: Когда и как появилось решение зайти на рынок АПК?

МК: Сложно вспомнить ту дату или обстоятельства, которые побудили нас к заключению первой сделки. Мы не ориентированы именно на этот отраслевой сегмент клиентов, мы универсальная группа лизинговых компаний. К примеру, четыре года назад у Газпромбанк Лизинг появился розничный автобизнес, который работает со всеми клиентами, готовыми приобретать транспорт. Среди них и нефтяные предприятия, и сельхозпроизводители — аграрии, и индивидуальные предприятия — фермерские хозяйства.

В нашем портфеле есть кейсы по лизингу молоковозов для компаний из Удмуртии, сеялок для сбора урожая в Сибири, парников большого типа с круглосуточной подсветкой и отоплением для Сахалина.

DN: А можете выделить регионы, где сельхозтехники приобретали и приобретают больше или меньше и почему?

МК: Есть филиалы, которые успешно работают с предприятиями АПК в Южном регионе, Поволжье, средней полосе России, равно как и в Дальневосточном регионе – на Сахалине и в Хабаровском крае. Мы работаем со всеми по различным предметам лизинга, приоритетов не делаем. Единственное, с чем мы сейчас не работаем, – это крупный рогатый скот. Хотя в моем личном портфолио такой кейс был. В далеком 2004 году для Ярославской области мы поставляли 767 голов крупного рогатого скота на условиях лизинга. Это своеобразный кейс, он и сейчас реализуем, если в нем возникнет потребность. Но с точки зрения мониторинга и администрирования - это достаточно трудоемкий процесс, так как происходит прибыль и убыль животных, равно как существуют риски другого характера. Если, например, возьмем свиноводство, то тут достаточно высоки риски эпидемии, которые возникают в отношении всего скота, находящегося в регионе.

DN: Какое место вы занимаете на рынке лизинга на данный момент?

МК: На рынке лизинга мы входим в топ-3 лизинговых компаний: занимаем второе место в рэнкинге агентства РА «Эксперт» по объему нового бизнеса по итогам 2021 года, а также первое место – по лизингу легкового автотранспорта и по работе с клиентами малого бизнеса.

DN: Какое место Газпромбанк Лизинг занимает на рынке лизинга сельхозтехники?

МК: Мы не входим в сегментный рэнкинг по сельскохозяйственной технике, т.к. предлагаем иную технику для АПК. На рынке представлены хорошие специализированные лизинговые компании по финансированию потребностей сельскохозяйственной отрасли, а также универсальные, как Газпромбанк Лизинг, готовые закрыть любые потребности предприятий отрасли.

DN: Вы работаете только с российской или импортной техникой тоже?

МК: Мы ориентированы на любой спрос, который имеется у клиентов-эксплуатантов техники. К нам обращаются клиенты, которые знают, какой условно трактор или самосвал им необходим, по каким параметрам. Нам важно, чтобы клиент работал на выбранной им технике, которая не подводила бы его и генерила возврат инвестиций.

DN: Насколько вообще привлекателен именно рынок лизинга? Насколько хорошо осведомлены о нем аграрии, что вы можете рассказать о спросе, о его динамике?

МК: Рынок лизинга достаточно привлекателен для аграриев, о чем свидетельствуют цифры. За последние три года объем инвестиций в обновление сельскохозяйственной техники, оборудования увеличился в 2,5 раза и достиг 92 млрд рублей в 2021 году. Спрос есть, т.к. за последние 10-15 лет ситуация с сельхозпроизводством в нашей стране сильно изменилась и в лучшую сторону.  

Кстати, лизинг очень удобен тем, что учитывает сезонность бизнеса, что присуще сельскому хозяйству и фермерству. Как это работает.

Зимой, когда никакого производства нет, необходимо минимизировать собственные расходы и затраты, подготовиться к весеннему и летнему периоду, мы снижаем лизинговые платежи. А на период сельхозработ лизинговые платежи, как правило, увеличиваются, исходя из возможностей клиентов. Так клиентам наиболее комфортно, что становится одним из факторов, влияющих на выбор инструментов финансирования в пользу лизинга. Такой же принцип работы, например, и с компаниями из судоходной отрасли, где есть своя сезонность – навигационный период.

DN: Что еще влияет на выбор аграриев? Возможно, они также рассчитывают на поддержку государства?

МК: В том числе. На сегодняшний день в различных госведомствах существует более 12 программ господдержки по льготному лизингу. Они совершенно разные. Программа Минсельхоза России (Постановление №1313) ориентирована на аграриев, которые производят продукцию на экспорт. Мы прошли отбор по данной программе и ведем работу над профильными проектами программы.   

Есть также Постановление №1432 Минпромторга России, в рамках которого производители сельхозтехники получают субсидию в размере до 15% на возмещение предоставленных ими скидок на технику. В рамках Постановления №811 аграрии могут получить по лизингу до 15% скидки от стоимости одного транспортного средства. Таким образом государство поддерживает отрасль и предоставляет новые возможности для роста и сбыта. Лизинговые компании - прямые проводники госбюджета клиентам и в полной мере транслируют эти средства в виде скидок сразу же при оформлении договора финансовой аренды. К примеру, Группа Газпромбанк Лизинг в 2021 году транслировала клиентам крупного корпоративного и розничного бизнеса 2,2 млрд бюджетных средств при реализации программ господдержки. Это на 36% больше 2020 года. А в целом совокупный портфель сделок по льготному лизингу Группы на начало 2022 года составляет 117,5 млрд рублей, объем транслированных субсидий за все время превышает 8 млрд рублей. За каждый бюджетный рубль, важно сказать, мы отчитываемся и проходим проверку Федерального казначейства.

Также аграриев привлекают дополнительные скидки лизинговых компаний. Например, Группа Газпромбанк Лизинг договаривается о наиболее лучших условиях по приобретению техники у производителей или поставщиков для своих клиентов, т.к. выступает крупным оптовым покупателем. В прошлом году мы приобрели почти 2 тыс. КАМАЗов и более 3,3 тыс. автомобилей LADA, и сельхозпроизводители в числе лизингополучателей этих машин также.

DN: Какие альтернативные способы приобретения сельхозтехники существуют, по каким параметрам лизинг может выигрывать на их фоне?

МК: Если у агрария в наличии свободные денежные средства и он готов их потратить, то выгоднее приобрести необходимую технику/оборудование за свой счет, конечно. В то же самое время он должен учитывать, насколько он уверен в завтрашнем дне, чтобы сейчас потратить свободную выручку. Лизинг в этом плане выгоден тем, что можно с минимальным отвлечением собственных средств, с небольшим авансом 5%-10% приобрести нужную для бизнеса технику.

Ко всему прочему нельзя не сказать о преимуществе страхования при лизинге. Как правило, крупная компания, страхуя имущество, получает специальные тарифы, потому что речь идет о больших объемах техники. Так, на сегодняшний день в нашем портфеле более 30 тысяч железнодорожных вагонов, больше 60 тысяч автомобилей, которые переданы лизингополучателям. Соответственно, оптовый клиент может претендовать на спецусловия по тарифам страхования.

В чем еще плюсы лизинга? Лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции, также в них «зашивается» стоимость доставки, монтажа, таможенной очистки, обучение персонала, если это необходимо.

Также важно работать с надежной компанией, которая берет на себя обязательства, в том числе по работе с поставщиком, чтобы имущество было поставлено в срок. В портфеле Газпромбанк Лизинг есть сложные, но интересные в этом плане кейсы. Например, для одного из наших крупных клиентов мы построили новое поколение флота – барже-буксировочный состав на двух российских судоверфях ("Красное Сормово" в Нижнем Новгороде и Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге). При этом сама баржа строилась на одной верфи, барже-буксировочный состав — на другой. И очень важно было их построить до начала навигации, пройти все тестовые испытания, чтобы в период, когда начнется сбор урожая, была возможность его транспортировать. Все сроки были выдержаны, а лизинг помог и верфи и клиенту не отвлекать средства из оборота на строительство высокостоимостного флота.

DN: Насколько востребован лизинг с учетом текущей ситуации на рынке?

МК: Лизинг востребован, но определенные сложности в логистике, сроках и стоимости предметов лизинга существуют, конечно. Мы все – и лизинговая отрасль и любая другая – оказались в новых условиях работы. Но мы не останавливаем продажи, ведем работу с поставщиками и производителями и, соответственно, лизингополучателями. Текущие трудности – дополнительный шаг, чтобы найти новые возможности для всех участников сделки, потому что это касается каждого из нас. Сегодня мы поддержим клиента, завтра получим его продукцию, обеспечим рабочими местами цеха. Тут нельзя по-другому.

Несколько приглушает деловую активность неоднозначное ценообразование, курсы валют и ключевая ставка. Мы верим, что ставка рано или поздно войдет в нормальный ритм, потому что сейчас она продиктована геополитической ситуацией.

DN: Вы будете менять рынки закупок в связи с геополитической ситуацией?

МК: Мы ориентированы на ту технику, которая необходима клиенту. Европейскую технику в настоящее время достаточно сложно приобрести, нет понимания, как она будет обслуживаться, какова ее стоимость в моменте, что будет с запчастями…Поэтому ориентируемся вместе с клиентами на ни в чем не уступающую в качестве российскую продукцию Ростсельмаша, китайскую и в целом азиатскую. Некоторые клиенты могут позволить заказать себе технику корейского или японского производителя.

DN: Не влияют ли волатильность рубля и изменение ключевой ставки на условия программ лизинга?

МК: На условия программ лизинга данные факторы, конечно, влияют. С ростом ключевой ставки Банка России выросло фондирование для самих лизинговых компаний, а также условия финансирования для их клиентов. Кроме того, нестабильность валютного рынка, нехватка самих предметов лизинга, нарушенные цепочки поставок и прочие факторы также нашли отражение на конечной стоимости лизинга.

Крупным корпоративным клиентам Газпромбанк Лизинг всегда транслирует честную ставку. Никакого дополнительного удорожания и страхования, комиссий, процентов, мораториев у нас нет. Это наше определенное преимущество в отличие от других игроков. Кроме того, если этот клиент кредитуется в Газпромбанке, то ровно ту же ставку он получит и по лизингу. С розничными клиентами мы работаем в условиях рынка.

DN: В кризисный период, который сопровождается затратами в связи с посевной, для сельхозпроизводителей особенно важно представлять, какую выгоду они получат и каких трат смогут избежать при использовании того или иного инструмента. Что аграрии получат от участия в программе лизинга в текущих условиях?

МК: Сегодня для аграриев и представителей иных отраслей актуален возвратный лизинг, который позволяет совершенно на законных основаниях реализовать выкуп действующей техники, оборудования или объекта недвижимости. При этом из производственного цикла имущество не уходит: клиент продолжает им пользоваться на условиях аренды, получая необходимые для закрытия иных потребностей бизнеса оборотные средства.

DN: Интересны также нюансы оформления: что нужно при оформлении сельхозтехники в лизинг? Насколько вся эта процедура сложна с точки зрения сбора документов?

МК: Процедура оформления лизинга очень близка к процедуре получения кредита, а иногда и проще. Одно из основных отличий – отсутствие залога, т.к. приобретаемый предмет лизинга и есть обеспечение. Если аграрию требуется 1-2 автомобиля, то можно воспользоваться ускоренным или упрощенным процессом оформления договора по двум документам (ОГРН и ИНН). Если речь идет о крупной партии техники или дорогостоящего оборудования, то потребуются еще документы и согласование. Но опять же, мы очень оперативны в этом вопросе, за счет чего зачастую выигрываем у конкурентов.

DN: Вы рассказали, какие меры поддержки лизинговых программ со стороны государства существуют. Хотелось бы уточнить, достаточны ли, на ваш взгляд, действующие меры? Какие еще способы могут помочь аграриям обновить парк сельхозтехники?

МК: Сложно говорить, достаточны или не достаточны. Ключевой вопрос –возможности и ориентиры бюджета по приоритетам, особенно сейчас.

DN: Каковы ваши планы по развитию на ближайшие месяцы? Какой динамики спроса ожидаете?

МК: Мы продолжаем успешно работать, не сокращаем объемы бизнеса. Понятно, что часть клиентов сейчас находится в выжидательной позиции из-за ставки, не запускают новые проекты. Те клиенты, у которых контракты и обязательства, продолжают использовать лизинг. Поэтому совокупный объем нового бизнеса Группы Газпромбанк Лизинг по итогам первого квартала 2022 года достиг 102,5 млрд рублей с НДС. Это на 222% больше аналогичного периода прошлого года.

В целом в ближайшей перспективе и мы – лизинговые компании, и наши клиенты будем приспосабливаться к новым экономическим условиям, будем переориентироваться на новые рынки. Аграрный сектор – очень важный элемент российской экономики и мы продолжим поддерживать предприятия отрасли.

Источник: The DairyNews

Лизинг очень удобен тем, что учитывает сезонность бизнеса Лизинг очень удобен тем, что учитывает сезонность бизнеса – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/645/64561f0414cffea96e3a4eadbc166562.jpg
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Лизинг очень удобен тем, что учитывает сезонность бизнеса

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно