Грузовики стареют по-европейски

27 октября '21
Средний возраст парка грузовых автомобилей в России выше, чем в легковом и легком коммерческом сегментах, причем ситуация продолжает ухудшаться. Если по итогам 2016 года средний возраст грузовика составлял 20 лет, то на 1 января 2021-го он достиг 21,2 года, говорит глава «Газпромбанк Автолизинга» (входит в группу компаний «Газпромбанк Лизинг») Лилия Маркова. «При этом 65% всех грузовиков старше 15 лет, а стандарту “Евро-4” соответствует лишь пятая часть парка»,— добавляет она.

Ужесточение техтребований постепенно заставляет перевозчиков и подрядчиков пересаживаться на более новую технику, прибегая к лизинговым инструментам финансирования. А драйвером здесь выступает инфраструктурное строительство в России, рассказывает директор филиальной сети компании «Интерлизинг» Анна Голикова.

Лизинг в этом сегменте выбирают более чем в 70% сделок по приобретению новых грузовых машин, говорит госпожа Маркова. Высокий средний возраст парка и цикличность обновления автопарков компаний промышленного сектора говорят о том, что в сегменте уже сформировался отложенный спрос, добавляет начальник управления развития бизнеса автолизинга группы компаний «ВТБ Лизинг» Вячеслав Михайлов, напоминая о 70-процентном проникновении лизинга в продажи этого типа транспорта. Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов подчеркивает, что уровень проникновения уже вплотную подошел к европейскому уровню, который ненамного превышает наши 70%.

Бизнес прекрасно понимает, что восстановление утраченных позиций на рынке всегда более затратно, чем удержание достигнутого преимущества, а значит, надо продолжать работу, используя лизинговые инструменты для инвестиций в обновление и расширение парка, поясняет господин Корчагов. Даже в условиях существенного подорожания техники эффективнее ее приобрести и заработать в рамках своей бизнес-модели больше, чем потеряешь при отказе от исполнения заказа, продолжает он. Но в любом случае потребность в автомобилях никуда не денется: грузовой парк в России будет продолжать изнашиваться, отмечает генеральный директор группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин.

Ключевую роль в развитии лизинга грузовиков играет господдержка: генеральный директор «Европлана» Александр Михайлов объясняет это в том в числе более высокой стоимостью такого транспорта и снижением покупательской способности бизнеса. В текущем году бюджет программы Минпромторга России был исчерпан еще в первом полугодии, поэтому сейчас решение о смене автомобиля откладывают на 2022 год как раз те клиенты, которые планируют приобретение машины отечественного производства, ожидая перезапуска госпрограммы льготного лизинга, говорит глава «Совкомбанк Лизинга» Николай Севастьянов.

К тому же программа господдержки «претерпела существенные изменения в самом механизме распределения средств», говорит Анна Голикова, и в результате доступ к субсидии получил ограниченный перечень лизинговых компаний. «Это вызвало серьезные споры в лизинговом сообществе, но факт остается фактом: продажи многих лизинговых компаний в этом году остались без дополнительной поддержки государства»,— констатирует она.

Источник: Коммерсантъ.
Грузовики стареют по-европейски Грузовики стареют по-европейски – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/a95/a95b34075ac48402742db0d1557311f5.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Грузовики стареют по-европейски

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно