Дмитрий Дородный: «Работа с предприятиями газовой промышленности входит в пул наших приоритетов»

31 августа '21
Газпромбанк Лизинг работает на российском рынке лизинга 18 лет, входит в группу Газпромбанка и активно наращивает портфель по работе с предприятиями газовой отрасли. Дмитрий ДОРОДНЫЙ, заместитель директора по работе с клиентами Газпромбанк Лизинг, рассказывает о преимуществах лизинга, проектах и новых точках роста.

— Дмитрий, как вы оцениваете текущее состояние российской газовой отрасли?

— Прошлый год был достаточно напряженным в силу распространения коронавирусной инфекции и, как следствие, остановки производственного процесса многих предприятий. Это оказало прямое влияние на сокращение потребления газа как одного из ключевых энергоносителей. Также были заморожены инвестиционные планы. Ситуация не из легких для отрасли, как, впрочем, и для других секторов экономики. Сейчас мы видим, что потребление и цены на газ растут, происходит плановое восполнение газовых хранилищ, поставки газа близки к историческим рекордам. Уже в первом полугодии 2021 года объем добычи газа вырос на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным ЦДУ ТЭК. Поэтому мы позитивно смотрим на отрасль и готовы предлагать финансовые решения по обновлению основных фондов.

— Насколько лизинг востребован среди предприятий газовой промышленности?

— Лизинг широко востребован среди компаний, которые занимаются как добычей, разведкой и переработкой газа, так и его транспортировкой, а также среди сервисных компаний. По итогам 2020 года объем нового бизнеса в сегменте лизинга оборудования для нефте- и газодобычи и переработки составил 42 миллиарда рублей в целом по российскому рынку («Эксперт РА»). Это на 12,5% меньше объемов 2019 года, что объясняется как раз последствиями пандемии. По 2021 году мы ожидаем рост, экономика уже постепенно восстанавливается.

— Какие финансовые результаты по работе с отраслью в Газпромбанк Лизинг?

— Работа с предприятиями газовой промышленности однозначно входит в пул наших приоритетов. Группа Газпромбанк Лизинг является одним из лидеров в данном сегменте на российском рынке лизинга. В первом полугодии 2021 года мы заключили сделки на приобретение нового имущества для компаний, занятых в газовой отрасли, стоимостью более 26 миллиардов рублей, что уже существенно превысило показатель за весь предыдущий 2020 год.

— Чем обеспечен рост?

— Увеличение объемов работы с клиентами отрасли обосновывается нашим индивидуальным подходом к структурированию лизинговых сделок, в рамках которых решаем нестандартные задачи клиентов. Также исторически Группа Газпромбанк Лизинг имеет сильные позиции в работе с предприятиями газового, нефтегазового и нефтехимического секторов. За 18 лет деятельности на рынке лизинга мы накопили необходимый опыт и отраслевую экспертизу, чтобы сегодня предлагать как стандартные финансовые решения, так и структурировать сложные, «заточенные» под запросы конкретного клиента, сделки.

Если говорить о стандартных предложениях, то клиентами отрасли востребованы услуги лизинга легкового и грузового транспорта, автобусов для обеспечения логистики рабочих на объектах, строительной и спецтехники, оборудования для добычи и переработки газа и прочее. Что касается индивидуального подхода к финансированию компаний, то речь идет уже о комплексных и дорогостоящих инвестпроектах, когда в качестве предмета лизинга рассматриваются сложные производственные объекты и их компоненты. В таких случаях мы смотрим на проект в целом и предлагаем комплексное решение, учитывающее все нюансы.

— На каких проектах задействована ваша компания?

— Газпромбанк Лизинг работает со многими газодобывающими и перерабатывающими проектами на территории Западной Сибири, Урала, Сахалина, Арктики, ЯНАО и других регионов. Регионы, в которых клиент ведет работы, не играют принципиального значения. Например, в прошлом году мы профинансировали приобретение буровой установки стоимостью почти один миллиард рублей, которая соответствует климатическим условиям конкретного региона и не имеет аналогов в мире. Производство комплекта буровой установки началось еще в 2019 году на предприятии «Уралмаш НГО Холдинг» (УНГОХ). Установка спроектирована специально для бурения газовых скважин глубиной до шести тысяч метров в условиях Крайнего Севера на объекте «Арктик СПГ 2» по добыче природного и производству сжиженного газа в ЯНАО. И таких проектов в портфеле Газпромбанк Лизинг много, каждый из них уникален. Что касается буровых установок, то за последние пять лет мы передали нашим клиентам в лизинг 22 единицы на общую сумму 15 миллиардов рублей.

— Работаете ли с предприятиями Группы «Газпром»?

— Конечно, работаем. Группа «Газпром» — наш стратегический партнер, которому уделяется особенное внимание.

— В чем ваше преимущество по сравнению с другими лизинговыми компаниями?

— Без ложной скромности скажу, что мы оперативно и максимально эффективно закрываем потребности предприятий газовой промышленности. Команда Газпромбанк Лизинг очень хорошо понимает эту отрасль и ее потребности. Благодаря этому у нас нет каких-либо ограничений по финансируемым предметам лизинга, в качестве которых могут выступать как движимое имущество, включая транспорт, спецтехнику, оборудование, так и недвижимость и целые производственные объекты. Наработанный опыт и риск-политика, которая полностью встроена в систему риск-менеджмента нашего акционера – Газпромбанка, помогают грамотно оценить проекты и оперативно принимать решения. Также добавлю, что важным преимуществом Газпромбанк Лизинг является тот факт, что ставка по лизингу и ставка по кредиту Газпромбанка не отличаются. Это возможно, поскольку Газпромбанк Лизинг встроен в единую политику ценообразования Газпромбанка.

— Лизинг конкурирует с другими инструментами финансирования?

— Нет, не конкурирует. Лизинговое финансирование выступает эффективным дополнением к иным способам заимствования, будь то кредиты или облигационные займы. Все зависит от решаемой компанией задачи. Лизинг помогает комфортно распределить затраты на длительный период. Ускоренная амортизация и возможность привлечения субсидирования также положительно характеризуют этот инструмент. Еще необходимо отметить, что в настоящее время лизинг используется и в различных мерах государственной поддержки.

— В каких?

— Газпромбанк Лизинг работает со всеми ключевыми госпрограммами субсидирования. Особым спросом среди строительных, сервисных компаний, занятых на газодобывающих и СПГ-объектах, пользуются программы Минпромторга РФ по субсидированию грузового транспорта и строительно-дорожной техники. Эти две госпрограммы позволяют получить скидку на лизинг транспорта до 10 и 15% соответственно на одну единицу техники.

— Какие перспективы вы видите для еще большего проникновения лизинга в проекты газовой отрасли?

— Мы видим несколько точек роста для расширения сфер применения лизингового финансирования в проектах газовой отрасли. Газпромбанк Лизинг будет поддерживать ESG-проекты, поскольку в этой сфере экономики устойчивая повестка ведения бизнеса прослеживается наиболее ярко. На сегодняшний день совокупная доля ESG-проектов в нашем портфеле составляет 4%, и мы стремимся к ее увеличению. Газпромбанк Лизинг уже инвестировал свыше четырех миллиардов рублей в обновление автопарка дочерних предприятий Группы «Газпром»: закупили и передали в пользование на условиях лизинга более 500 единиц транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. Это позволит не только существенно сократить расходы Группы «Газпром» на моторное топливо, но и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что особенно актуально в контексте экологической повестки.

Свыше трех миллиардов рублей вложено в приобретение компрессорных станций для Газпром МКС в целях сохранения природного газа при проведении ремонтных работ на магистральных газопроводах.

Много и других интересных проектов, целью которых является улучшение экологических и социальных аспектов ведения деятельности.
Также, уверен, лизинг найдет применение в решении вопроса газификации страны. К 2025 году планируется достичь порядка 90% газификации всех населенных пунктов страны. Газпромбанк Лизинг начал уже прорабатывать вопрос и анализировать решения, которые могут оказать поддержку в реализации этой программы.

Источник: ТСР.
Дмитрий Дородный: «Работа с предприятиями газовой промышленности входит в пул наших приоритетов» Дмитрий Дородный: «Работа с предприятиями газовой промышленности входит в пул наших приоритетов» – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/b8d/b8d4162f03cae4102a6b76a56e03c530.png
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
Дмитрий Дородный: «Работа с предприятиями газовой промышленности входит в пул наших приоритетов»

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно