3D-финансирование МСП: лизинг, факторинг, кредиты

21 июня '21
Альтернативные виды финансирования для малого бизнеса — лизинг, факторинг, микрокредиты, краудфандинг — растут быстрее классических банковских кредитов. Почему — обсудили на первой сессии стартового дня ПМЭФ

Объем кредитования МСБ растет высокими темпами: в первом квартале 2021 года выдано 2 трлн рублей, что на 17% больше, чем в 2020-м (когда уже начиналась пандемия) и на 30% больше, чем в 2019-м. Причем продолжают расти не только объемы финансирования, но и количество предпринимателей-заемщиков: 324 тыс. субъектов МСП в первом квартале получили кредиты, годом ранее — 312 тыс. субъектов МСП, в 2019-м — 219 тыс. Однако ситуация в сегменте кредитования остается напряженной — кредиты получить сложно, число отказов по-прежнему велико. По данным опроса, в рамках индекса RSBI (Russia Small Business Index от «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка) каждому второму предприятию из числа МСП, подавшему заявку на кредит, отказывают в получении. Каждый четвертый предприниматель привлекал дополнительное финансирование через займы у друзей. В качестве основной причины, по которой банки, скорее всего, откажут компании в кредите, 42% предпринимателей называют невозможность предоставления залога. Эту проблему может решить работа с гарантийной организацией. 

Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов отметил, что первую половину года Фонд отработал с превышением планов: в Москве более 10 млрд рублей уже получено с гарантийной поддержкой. В 2021 году планируется снижение «чеков», чтобы большее число столичных предпринимателей получали поддержку от города. Для сравнения: в Москве около 700 тыс. МСП, а гарантии получают пока чуть больше 1 тыс. 

Еще одной причиной отказа в кредите предприниматели называют неустойчивое состояние компании. Часто бизнесу нужны небольшие кредиты для пополнения оборотного капитала, что не всегда привлекательно для банка. Управляющий партнер Global Factoring Network Алексей Примаченко считает, что для оборотного финансирования предпринимателям стоит выбирать факторинг. Этот сегмент финансирования будет развиваться еще быстрее, в том числе на сегмент услуг. Сейчас отмечается бурный рост факторинга в сегменте e-commerce marketplace. В будущем, с учетом цифровизации, популяризации факторинга, наличия ряда удобных децентрализованных цифровых факторинговых платформ, «факторабельной» способна стать практически любая отрасль.

ИП и представители МСБ показывают высокий спрос на финансирование путем лизинга. Лизинг — второй по величине финансовый рынок России, отмечает генеральный директор Группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин. За последние пять лет популярность лизинга выросла в этом сегменте, и по итогам 2020 года доля МСБ в общем объеме нового бизнеса лизингового рынка составила почти 60%. Основные преимущества, привлекающие клиентов МСБ, — минимальный рыночный размер аванса, отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме, выгодное использование госпрограмм Минпромторга России по субсидированию колесной техники и пр.

Президент Аналитического центра «БизнесДром» Арсений Поярков дал предпринимателям практический совет: «Сейчас очень удачное время для того, чтобы рисковать. Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей в России действуют очень комфортные нормы Х главы Закона № 127-ФЗ о банкротстве, который позволяет микро- и малому бизнесу списать все долги, если бизнес не пошел». Последствия банкротства — невозможность три года возглавлять компанию, но для самозанятых и ИП это не страшно. Пока Закон лоялен к заемщикам, имеет смысл рисковать и создавать что-то новое.

Кредиты — самый простой и удобный инструмент финансирования. На рынке множество банков, много программ кредитования. Механизм кредитования понятен предпринимателям, поэтому с него лучше всего начинать привлечение финансирования. Также есть большой спектр разных вариантов программ поддержки. Однако в момент, когда особенно нужна господдержка, наблюдается трудность с реализацией программ поддержки. Например, программа льготного кредитования «буксует», и высока вероятность ее прекращения. Многие банки решили выйти из нее из-за отсутствия продолжительных выплат со стороны Министерства экономического развития. 

Антипандемийные меры поддержки — льготы, послабления — сработали эффективно,  это подтверждает статистика. Однако на этапе восстановления МСП после пандемии также необходима эффективная поддержка. Эту позицию разделяет член Генерального совета «Деловой России» Сергей Бекренев, который привел такую аналогию: малый и средний бизнес — это автомобили, банки — автозаправочные станции. В сегменте кредитования МСП — одна из самых больших просрочек, большинство банков не хотят кредитовать этот сегмент. Поэтому в том числе мы видим рост альтернативных форм финансирования. Если не оказывать своевременно поддержку, то может настать время, когда некого будет «заправлять». Кроме того, было высказано предложение, что банки могли бы выполнять функцию провайдера госпрограмм для МСП. 

Альтернативные формы финансирования учитывают особенности клиентов, а значит, могут предложить лучшие условия. К таким формам финансирования относятся лизинг, факторинг, микрофинансирование, краудфандинг. Даже если МСБ уже пробовали кредиты, можно все равно рассмотреть альтернативные варианты, в частности выход на биржу. О важности альтернативных форм говорит и регулятор: руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг член совета директоров Банка России Михаил Мамута отметил, что кредитование остается доминирующим видом финансирования, но система должна быть комплексной и давать возможность выбора, подбирать для предпринимателя наиболее эффективные инструменты в зависимости от его жизненного цикла и текущей потребности. Развитие новых финансовых инструментов — цифрового факторинга, краудфандинга, фондового рынка — для ЦБ тоже приоритетно (может быть, даже чуть более, чем кредитование) и требует дополнительных усилий.

Несмотря на то что кредитование МСП в 2021 году будет наращиваться, возможно, мы не увидим таких высоких темпов роста, как в первом квартале. Динамика будет положительная, но альтернативные формы (лизинг, факторинг и другие виды) будут расти быстрее. Важный фактор — дальнейшее развитие программ поддержки. Мы уходим от антикризисной ситуативной модели поддержки, которая помогла сохранить бизнес в период резкого падения спроса или полной остановки в острый период. Теперь станут актуальны программы поддержки, направленные на развитие, — это другие форматы кредитов, форм поддержки; кроме того, многое зависит от реформы институтов поддержки. Прогноз динамики кредитования на 2021 год — скромный. От формата программ поддержки, в том числе от их доступности через региональные банки, сильно зависят и динамика, и успешность этих программ. С другой стороны, даже без расширения и новых программ поддержки в альтернативных форм — лизинге, факторинге и т.д. — все равно будет быстрый рост. Эти инструменты стали доступнее, малый бизнес использует их для разных задач. Важно, что ЦБ также обращает внимание на альтернативы и анонсирует в том числе развитие инфраструктуры, поддерживающей эти направления.

Источник: Банковское обозрение.
3D-финансирование МСП: лизинг, факторинг, кредиты 3D-финансирование МСП: лизинг, факторинг, кредиты – средства массовой информации о лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» СМИ о нас https://gpbl.ru/upload/iblock/69e/69ec44bf01546d03fe7ea7e691ddde55.jpg
Газпромбанк Лизинг 115432, г. Москва, Проектируемый проезд №4062, д. 6, стр. 16, БЦ «Port Plaza» +7 495 719-13-96
3D-финансирование МСП: лизинг, факторинг, кредиты

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}

Пользуясь сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Подробная информация приведена в соответствующих правилах

Понятно