16 сентября '20
15 сентября в ходе первого дня работы международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2020 состоялась пленарная дискуссия «Финансовые инструменты для вертолетной отрасли». Организатором сессии выступила Ассоциация вертолетной индустрии.

Первый заместитель Генерального директора Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин, открывая сессию, представил реализованные компанией кейсы и рассказал об итогах работы по направлению лизинга воздушных судов. На сегодняшний день портфель Газпромбанк Лизинг в сегменте авиализинга составляет 20 млрд рублей, состоит из пяти самолетов различного класса, 11 многофункциональных Ми-8АМТ и первого серийного вертолета МИ-38.

Лейтмотивом пленарной дискуссии стало обсуждение участниками рынка потенциала развития операционного лизинга вертолетной техники в России. В своем выступлении Максим Калинкин подчеркнул, что данный вид лизингового финансирования затруднителен сегодня из-за отсутствия необходимых компетенций у большинства лизинговых компаний, а также соответствующей инфраструктуры рынка.

«Чтобы операционный лизинг работал в сегменте вертолетной техники, необходимо изменить инфраструктуру российского рынка лизинга в целом. Этот инструмент более рискованный, чем финансовый лизинг, поскольку не предполагает право выкупа имущества после окончания договорных обязательств. Поэтому штат лизинговых компаний должен быть укомплектован высокопрофессиональными техническими специалистами, которые разбираются в вертолетной технике, ее обслуживании и эксплуатации», – прокомментировал г-н Калинкин.

Международная выставка HeliRussia-2020 продлится до 17 сентября 2020 года включительно на территории первого павильона МВЦ «Крокус Экспо». Организатором выставки выступает Минпромторг РФ.
Первый заместитель Генерального директора Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин выступил на HeliRussia-2020 Первый заместитель Генерального директора Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин выступил на HeliRussia-2020. Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/0e8/0e8ee2ee776a3ed785af854849949137.jpg