Максим Агаджанов выступил на конференции «Нефтегазсервис-2019»

31 октября '19
О российском рынке лизинга в целом и в частности о лизинге в сегменте оборудования для нефте- и газодобычи и переработки, о факторах, которые оказывают влияние на рост и востребованность этого инструмента, рассказал Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг, на Ежегодной конференции «Нефтегазсервис – 2019».

Согласно прогнозу Газпромбанк Лизинг по итогам 2019 года сегмент лизинга оборудования и нефте- и газодобычи и переработки вырастет на 23,2% и достигнет отметки в 25,7 млрд рублей. Это объясняется тем, что лизинг становится все более популярным инструментом для обновления основных фондов, приобретения высокотехнологичного современного оборудования, соответствующего в т.ч. экологическим требованиям. Кроме того, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов способствует росту спроса на новое оборудование у нефтедобывающих компаний, поскольку имеющееся изнашивается быстрее и требует обновления.

«Более четверти работающих в нашей стране буровых сегодня старше 20 лет, а средняя стоимость одной буровой начинается от 500 млн рублей. Лизинг, как долгосрочный инвестиционный инструмент, позволяет распределить нагрузку на затраты по приобретению дорогостоящего нефтегазового оборудования на 5-7 лет, а также воспользоваться льготным займом Фонда развития промышленности, - прокомментировал в своем выступлении Максим Агаджанов.

На происходящей в настоящее время трансформации инструмента господдержки льготного лизинга Максим Агаджанов сделал особый акцент. Так, с 2020 года запланировано увеличение ставки по льготным займам до 5% годовых для предприятий необрабатывающего производства (в т.ч. нефтесервисных компаний) по программе Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты».

В целом, в рамках конференции эксперты и участники рынка обсудили состояние российского нефтесервиса, современные технологии разведки и освоения новых территорий, а также применение финансовых инструментов. Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности и компании «ТЭК-рейтинг».

Максим Агаджанов выступил на конференции «Нефтегазсервис-2019» Максим Агаджанов выступил на конференции «Нефтегазсервис-2019». Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/9c0/9c0476c2e1cc180650540ad0e86b4bc5.jpg
Максим Агаджанов выступил на конференции «Нефтегазсервис-2019»