Группа Газпромбанк Лизинг подвела главные итоги первого полугодия 2022 года

04 августа '22

Группа Газпромбанк Лизинг объявляет о главных итогах первого полугодия 2022 года: объем нового бизнеса составил более 180 млрд рублей, что почти в два раза больше показателя за аналогичный период прошлого года. Лизинговый портфель Группы Газпромбанк Лизинг достиг 612 млрд рублей (+63%). За январь-июнь Группа привлекла почти 7 тыс. новых корпоративных и МСБ клиентов, а локомотивом роста бизнеса стали сделки с грузовым, железнодорожным транспортом, спецтехникой и с недвижимостью.

Наибольший вклад в развитие нового бизнеса Группы за период внес сегмент лизинга грузового транспорта: клиенты приобрели технику общей стоимостью 43 млрд рублей, что в три раза больше прошлого года. Также в три раза увеличился объем новых сделок со спецтехникой (32,8 млрд рублей). Росту объемов финансирования в этих сегментах способствовали увеличение спроса на б/у технику в условиях ограниченного предложения и роста цен на продукцию, а также реализация крупных инфраструктурных проектов клиентами Группы.

Динамичные показатели за январь-июнь 2022 года достигнуты Группой Газпромбанк Лизинг и по направлению лизинга недвижимости: заключены сделки на общую стоимость передаваемого имущества в размере 24,3 млрд рублей. В железнодорожном сегменте объем нового бизнеса составил 19,3 млрд рублей (рост в четыре раза), что объясняется возросшим спросом на лизинг в условиях снижения ключевой ставки ЦБ РФ до прежнего уровня. Среди крупнейших грузоотправителей и вагонных операторов в первом полугодии были востребованы хопперы-зерновозы, фитинговые платформы и контейнеры.

Автобизнес Группы Газпромбанк Лизинг продолжает успешно наращивать объемы бизнеса в 2022 году. За январь-июнь, несмотря на общее падение динамики продаж на российском авторынке, клиенты приобрели автотранспорт общей стоимостью 93 млрд рублей. Это на 63% больше прошлого года.

«Результаты Группы Газпромбанк Лизинг за первое полугодие еще раз подтверждают, что лизинг является эффективным инструментом для российского бизнеса. Из явных трендов отчетного периода отмечу увеличение сделок Группы с различным видом транспорта в силу необходимости обеспечения техникой крупные строительные и инфраструктурные проекты. Кроме того, из-за нехватки и значительного удорожания транспорта достаточно хорошо был востребован вторичный рынок. До 8% мы увеличили долю сделок с б/у предметами лизинга в общем объеме нового бизнеса Группы и до 4% нарастили долю по возвратному лизингу, который также вошел в перечень трендов полугодия, –комментирует глава Группы Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин. – До конца года, думаю, спрос на легковой автотранспорт будет значительно превышать существующие предложения, а поддерживать рынок лизинга будут сделки с компаниями крупного бизнеса, проекты по обновлению железнодорожного транспорта и спецтехники».

Группа Газпромбанк Лизинг подвела главные итоги первого полугодия 2022 года Группа Газпромбанк Лизинг подвела главные итоги первого полугодия 2022 года. Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/4e2/4e26e0e89cf16c6f97b87067eed292bc.jpg
Группа Газпромбанк Лизинг подвела главные итоги первого полугодия 2022 года