22 мая '20
21 мая Газпромбанк Лизинг при поддержке компании «СКБ Контур» (разработчик системы электронного документооборота «Контур.Диадок») и медиапортала «Федерация лизинга» провел прямой эфир по вопросам электронного документооборота (ЭДО) и использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) для заключения лизинговых сделок.

Спикеры мероприятия ответили на актуальные вопросы, которые возникают сегодня у российских компаний в процессе перехода на ЭДО: легитимность сделок, заключенных посредством ЭЦП, а также рассказали про технические, налоговые и бухгалтерские аспекты.

Прямой эфир «Электронный документооборот 2020: новая реальность» собрал более 300 клиентов – представителей корпоративного бизнеса всех секторов экономики. Особый акцент в ходе мероприятия был сделан на преимущества использования ЭДО и ЭЦП в рамках введенных ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции.

По словам Максима Калинкина, Первого заместителя Генерального директора Газпромбанк Лизинг, сложности с подписанием и обменом документами в сложившихся обстоятельств – не повод тормозить развитие бизнеса, тем более для решения этой задачи уже есть эффективный инструмент.

Документы, отправленные или полученные через систему ЭДО, являются юридически значимыми, поскольку при их подписании используется усиленная квалифицированная электронная подпись. Процесс регламентируется ФЗ №63 «Об электронной подписи» и соответствующими приказами Минфина и ФНС России. Благодаря этому электронные документы признаются легитимными, используются юридическими службами и передаются в налоговую инспекцию.

Елена Нордгеймер, менеджер по активации проектов компании «СКБ Контур», в своем выступлении отметила, что неважно, с каким оператором работает контрагент — в системе можно свободно настроить связь с другим провайдером, и это значительно упрощает работу клиентов при передаче и получении электронных документов.

Екатерина Клочкова, главный бухгалтер Газпромбанк Лизинг, в свою очередь рассказала о налоговых и бухгалтерских аспектах при электронном документообороте, которые необходимо знать, в том числе при работе с государственными и муниципальными службами.

Газпромбанк Лизинг вкладывает значительные ресурсы в развитие IT-технологий: проведена работа по интеграции системы «Контур.Диадок» с 1С:Бухгалтерией, подготовлена внутренняя нормативная документация, подключены пользователи. В ходе прямого эфира Денис Богданов, директор по информационным технологиям Газпромбанк Лизинг, также анонсировал следующий этап – подключение системы «Контур.Диадок» через API к личному кабинету клиента до конца 2020 года.

«Портфель Газпромбанк Лизинг включает уже более 20 договоров или сделок, в том числе на суммы свыше 1 млрд рублей, подписанные в течение последних трех недель с помощью ЭЦП. Причем надо отметить, что мы реализовали процесс подписания трехсторонних договоров – между лизинговой компанией, клиентом и поставщиком. Это значительно экономит время и оптимизирует ресурсы участников сделки, а самое главное – позволяет развивать бизнес даже в условиях существующих ограничений», – комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг.
Газпромбанк Лизинг провел прямой эфир «Электронный документооборот 2020: новая реальность» Газпромбанк Лизинг провел прямой эфир «Электронный документооборот 2020: новая реальность». Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/c4d/c4dce1602b47fbb76376358d5debd391.JPG