19 июня '19
В рамках форума по морскому праву и страхованию, который уже четвертый год подряд проходит в Санкт-Петербурге, Газпромбанк Лизинг рассказал аудитории о возможностях обновления флота за счет лизингового финансирования, в том числе с помощью программ субсидирования лизинга судов Минпромторга РФ.

«Физический износ российского флота достиг на сегодняшний день критической отметки. Особенно остро стоит проблема в сегменте сухогрузных и наливных судов класса «река» и «река-море», где средний возраст флота составляет около 40 лет. Дальнейшая эксплуатация на реках России этих судов с каждым годом повышает риск возникновения серьезных аварий и крупномасштабного загрязнения ключевых водных артерий страны. В свою очередь, это может повлечь за собой не только экологическую катастрофу, но и миллиардные убытки как самих судовладельцев, так и финансовых и страховых компаний», – подчеркнул в своем выступлении Александр Комаров, директор управления по работе с клиентами отрасли морских и речных судов Газпромбанк Лизинг.

В качестве решения задачи по обновлению флота была предложена схема по размещению крупносерийных заказов на строительство флота класса «река-море» на российских верфях, обеспеченных финансированием. Единым заказчиком крупной серии судов при этом может выступит лизинговая компания, которая консолидирует заявки группы судовладельцев и привлечет долгосрочное финансирование, координируя при этом планы строительства флота с Минпромторгом РФ для гарантированного получения судовладельцами предусмотренных законом субсидий. Газпромбанк Лизинг сейчас активно работает в данном направлении.

«При этом, с учетом государственной поддержки отрасли, строительство флота в России может быть выгодно даже при традиционно более высокой цене российских заводов по сравнению с зарубежными конкурентами. Расчеты показывают, что субсидирование ставки лизинга со стороны Минпромторга РФ в размере 2/3 базового индикатора компенсирует 25-30% разницы в стоимости строительства судна в России по сравнению с зарубежными аналогами», – отметил в своем выступлении Александр.
Газпромбанк Лизинг принял участие в Ежегодном форуме по морскому праву и страхованию в Санкт-Петербурге Газпромбанк Лизинг принял участие в Ежегодном форуме по морскому праву и страхованию в Санкт-Петербурге. Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/286/28665104e4702c01e0880fc2be1316fa.jpg