17 декабря '19
Максим Калинкин, Первый заместитель Генерального директора Газпромбанк Лизинг, выступил на экологическом форуме-выставке «Чистая страна» и представил новый взгляд на применение лизингового финансирования в рамках реализации реформы по утилизации отходов.

По его мнению, лизинг – отличная альтернатива прямой закупки, в частности мусоровозов и контейнеров, поскольку не является долговым обязательством, а также позволяет приобрести в разы больше техники на тот же объем бюджетных средств. Чаще всего сегодня субъекты приобретают в лизинг автотранспорт и дорожную технику, городской транспорт и различное оборудование, объемы закупок которых в 2018 году составили 8,2 млрд рублей, 6,7 млрд рублей и 2,3 млрд рублей соответственно. В рамках реализации реформы по обращению с отходами лизинг мусоровозов может занять вполне объяснимое место в предпочтении субъектов по выбору финансового инструмента.

«Приобретение мусоровозов в лизинг, средняя стоимость которых равна 4,5 млн рублей, может занять свое место на карте госзакупок, благодаря оперативному обновлению парка спецтехники в четко установленные сроки и объемы. Если раньше так называемые возчики бытовых отходов могли в любой момент уйти из региона и оставить главу субъекта один на один с проблемой вывоза мусора, то сейчас эта задача может быть нивелирована с помощью лизинга, – комментирует г-н Калинкин. – Дело в том, что при применении лизингового финансирования субъект передает технику региональному оператору для реализации вывоза мусора и пополнения статьи бюджета. Таким образом, задача будет всегда на контроле у субъекта, а техника – в его собственности», – подытожил спикер.

Также в рамках своего выступления представитель Газпромбанк Лизинг подчеркнул, что лизинговое финансирование в сфере госзакупок набирает обороты и за последние три года количество контрактов увеличилось в два раза. В 2018 году объем конкурсов с применением лизинга в рамках ФЗ №44-ФЗ составил 18 млрд рублей, а в 2019 году эта сумма была уже достигнута только по итогам девяти месяцев.

Форум-выставка «Чистая страна» проходит с 16 по 18 декабря в технопарке «Сколково», организатором которой выступила ассоциация «Чистая страна» при поддержке Минприроды РФ. Вопросы, которые обсуждаются на тематических площадках форума, касаются подведения итогов реализации всех направлений национального проекта «Экология» и составления планов на 2020 год.
Газпромбанк Лизинг представил решение в рамках реформы обращения с отходами на форуме «Чистая страна» Газпромбанк Лизинг представил решение в рамках реформы обращения с отходами на форуме «Чистая страна». Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/375/37546670bb2e1bbcc8867fd7502726b1.JPG