20 августа '20
Газпромбанк Лизинг профинансировал поставку многоцелевого буксира-якорезаводчика «Финвал» стоимостью 6 750 000 долларов США на условиях финансовой аренды. Лизингополучателем является ФГБУ «Морская спасательная служба» (ФГБУ «Морспасслужба»), срок договора лизинга составляет 36 месяцев. Сделка реализуется в рамках конкурсной закупки в электронной форме согласно ФЗ №223-ФЗ.

ФГБУ «Морспасслужба» объявила открытый одноэтапный конкурс на поставку многоцелевого буксира-якорезаводчика 18 марта 2020 года. Условиями конкурса предусмотрено предоставление судна в рамках финансовой аренды на срок до трех лет. Газпромбанк Лизинг признан победителем конкурса, предложив минимальную стоимость приобретения судна.

Многоцелевой буксир «Финвал» станет самым мощным судном в составе флота Морской спасательной службы и будет использоваться в том числе в арктических районах Российской Федерации в целях патрулирования, буксировки аварийных судов, ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также для оказания помощи терпящим бедствия судам и людям. Финансирование буксира для ФГБУ «Морспасслужба» стало продолжением успешно начатой в прошлом году стратегии Газпромбанк Лизинг по развитию лизинга водного транспорта

«Как один из самых крупных судовладельцев шельфового флота Российской Федерации, Морская спасательная служба стремится к постоянному обновлению своего флота, в составе которого сегодня более 300 судов. Флот учреждения обновляется, как за счет федеральных целевых программ, так и за собственный счет Морспасслужбы. Судно «Финвал» также приобретено за счет средств нашей организации, без использования средств федерального бюджета, с применением механизма лизинга. Мы благодарны нашим партнерам, руководству Газпромбанк Лизинга, которые поддержали нашу инициативу в приобретении мощного буксира-якорезаводчика, судно без сомнения усилит наш флот», – комментирует Андрей Хаустов, руководитель Морской спасательной службы.

«По итогам 2019 года мы видим, что 70% гражданского флота России по дедвейту (полной грузоподъемности судна) приходится на танкеры и только около 15% – на сухогрузный флот.  Примерно 1% в структуре российского флота приходится на суда обеспечения, в том числе на многопрофильные буксиры. Это необоснованно низкая доля для активного развития шельфовых и арктических проектов РФ, а также для развития Северного морского пути, – комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг. – Сделка с Морспасслужбой, как и сама судоходная отрасль, являются капиталоемкими. Поэтому лизинг в данном случае обеспечит устойчивый баланс активов и расходов лизингополучателя, снижая финансовые риски».

О компании ФГБУ «Морспасслужба»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Морская спасательная служба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Ежедневно на аварийно-спасательное дежурство заступают более 40 судов и 600 спасателей-профессионалов Морспасслужбы. В состав Морской спасательной службы входят десять филиалов по всей стране. Лицензии и сертификаты соответствия для выполнения всех видов работ и оказания услуг позволяет Морской спасательной службе выполнять весь спектр задач на воде и под водой, а также обеспечивать различные работы на шельфе и на внутренних водных путях.
Газпромбанк Лизинг передал Морской спасательной службе буксир стоимостью 6,7 млн долл. США Газпромбанк Лизинг передал Морской спасательной службе буксир стоимостью 6,7 млн долл. США. Новости лизинговой компании Газпромбанк Лизинг. Новости https://gpbl.ru/upload/iblock/121/12149dd68ad78d6ea601f1521836619b.jpeg