Стоп-лист при одобрении сделок лизинга: сверьтесь, все ли в порядке

Лизинг как финансовый инструмент предлагает уникальную возможность обновить или пополнить парк корпоративной техники. Однако, чтобы успешно выйти на сделку по приобретению имущества, компании потребуется всесторонняя оценка со стороны лизинговой компании. На что же в ней обращают внимание в первую очередь?

Если говорить об отраслях, в которых оперируют лизинговые компании (точнее, осуществляют деятельность их клиенты), то какого-либо списка из неугодных сфер не существует. Даже в условиях, когда отрасль находится в упадочном состоянии, в ней возможны новые сделки по финансовой аренде техники, направленные на рефинансирование или снижение текущей нагрузки на клиента.

Равно как не существует и жесткого ограничения по типам выпускаемой клиентами продукции. Разве что в ряде случаев по политическим мотивам (корпоративной этике) лизинговая организация может отказать в проведении сделки табачным или алкогольным компаниям.

Специфика деятельности лизингополучателя

Немаловажным при одобрении будущей сделки является специфика деятельности лизингополучателя. Если компания работает в рамках жесткой контрактной логики (например, строительство и дорожное хозяйство), то на первый план выходит наличие у нее договорной базы на срок финансирования либо договоренностей или соглашений о намерениях. Еще один пример – компании, производящие специфическое оборудование или технику и работающие по предзаказу. 

Проектная составляющая сделки

Еще одним пунктом проверки является проектная составляющая, когда лизингополучателю задается вопрос о целях приобретения имущества. Например, если предметом лизинга выступает автомобиль представительского класса, то очевидно, что этот актив у компании расходный, и точкой принятия риска является финансовое состояние клиента: способен ли он с учетом своей текущей экономической деятельности осуществлять лизинговые платежи. Если же приобретаемый актив носит доходный характер – например, оборудование или грузовая техника, которые могут генерировать доходы или снижать расходы на сторонних контрагентов, то в такой ситуации лизингодатель смотрит на то, каким образом финансируемое имущество оказывает влияние на деятельность компании.

 Опыт работы

При одобрении сделок нередко возникает вопрос о том, имела ли компания-лизингополучатель опыт эксплуатации приобретаемого имущества ранее. Когда речь идет о колесной технике, такие вопросы возникают реже. В остальных же случаях их не избежать.

Пример: возникновение «перегретых» отраслей. В какой-то момент таковой являлись железнодорожные перевозки, когда появилось большое количество компаний, желающих извлечь прибыль, закупая вагоны. Однако эксплуатация железнодорожной техники – сложный процесс, требующий, в частности, наличия специальной логистической службы, которая будет осуществлять диспетчеризацию всех этих вагонов.

Впрочем, отсутствие опыта работы в той или иной сфере вовсе не обязательно будет сдерживающим фактором при рассмотрении лизинговой заявки. Просто в этом случае потребуются маркетинговое обоснование и четкий бизнес-план.

Ликвидность приобретаемого имущества

Далеко не всегда в качестве предмета лизинга выступает новая техника. В случае, если она является подержанной, компания-лизингодатель обращает внимание на ее ликвидность на момент завершения сделки – возможность без рисков для себя реализовать ее на рынке впоследствии. При ресурсе предмета лизинга, истекающем на момент действия обсуждаемого договора финансирования его покупки, с большой долей вероятности такая сделка не состоится либо ее срок будет снижен. Если имущество является частью производственного комплекса, риск для лизингодателя возрастает, поэтому нарваться на отказ также велика. 

Кроме того, при реализации сделок с подержанным имуществом требуется подтверждение его рыночной стоимости независимым оценщиком, а в некоторых случаях - и привлечение специалистов для осмотра и технического освидетельствования имущества. Например, при покупке корабля, уже побывавшего в длительной эксплуатации, будет назначен осмотр его подводной части водолазами.
 
Финансовое состояние участника сделки

Одним из основных сдерживающих факторов по предстоящей сделки может стать финансовое состояние лизингополучателя или его поручителя. Поэтому будьте готовы, что вашу компанию (а также поручителя по сделке, если он имеет место быть) проверят тщательным образом. 

Прибыль…

Финансовые результаты компании очень важный аспект, позволяющий понять о ней многое. Но даже в случае, если лизингополучатель убыточен, это не является однозначным стоп-фактором при одобрении будущей сделки. Просто для убытков должны быть аргументированные обоснования. Ведь для кредитора, в первую очередь, важно наличие не прибыли как таковой, а достаточных денежных потоков для обслуживания лизинговых платежей.

…и потоки

Откуда в компанию приходят деньги и на что они впоследствии расходуются, тоже интересует лизингодателя. Ведь финансовая отчетность – это показатель былой деятельности компании. Прогнозные же потоки дают возможность оценить ее будущую устойчивость на рынке. 

Кредитная история и долговая нагрузка

Качество кредитного портфеля и долговая нагрузка лизингополучателя может также сыграть решающую роль в судьбе будущей сделки. Очевидно, что подпорченная в прошлом кредитная история не позволит лизингополучателю рассчитывать на финансовую поддержку. А при высокой закредитованности становится невозможным обслуживание будущих ежемесячных платежей, а значит, это еще один стоп-фактор.

Структура привлеченных средств

Отдельным пунктом в оценке текущей финансовой нагрузки компании является структура привлеченных ею для ведения бизнеса и осуществления хозяйственной деятельности средств. Помощь акционеров, уставный капитал или одни лишь кредиты и обязательства перед сторонними организациями – все это имеет решающее значение.

Судебные разбирательства

Наконец, если компания-лизингополучатель является ответчиком по большому количеству исков или против нее третьими лицами осуществляются регулярные попытки банкротства, даже если они заканчиваются ничем, то это тоже тревожный сигнал.
{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}