Государство в помощь

Вопрос развития любого бизнеса неизбежно связан с инвестициями. Но собственных средств зачастую бывает недостаточно, да вытаскивать из оборота значительные финансовые ресурсы – не лучшее решение для бизнеса, ведь деньги должны «работать» и приносить прибыль. 

На помощь предприятиям приходят современные финансовые инструменты, которые позволяют приобретать в собственность крупные активы (например, самолеты, железнодорожные вагоны, офисные здания или производственное и торговое оборудование) без финансового «надрыва». Платежи можно растягивать во времени и даже управлять их величиной, «подстраивая» под нужды и особенности конкретного бизнеса. Набор доступных опций зависит от конкретного финансового инструмента. Наиболее гибкий из них – это лизинг. Приобретение имущества в лизинг дает предприятию целый ряд преференций, в том числе – возможность воспользоваться государственной субсидией. 

Что такое госсубсидия?

Стремясь поддержать отечественные компании, в 2015 году Минпромторг запустил программу льготного автолизинга, по которой государство компенсировало лизинговой компании 10% от стоимости авто, что позволяло лизингодателю предложить такую же скидку конечному потребителю.

С тех пор программы господдержки постоянно развиваются, а их перечень расширяется. На сегодняшний день действует уже более десятка различных программ, позволяющих предприятиям на льготных условиях приобретать практически любое оборудование и спецтехнику. Кроме того, с 2017 года действует отдельная программа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. А в некоторых регионах, например в Москве, работают собственные программы субсидирования лизинга, по которым предприятие может рассчитывать на больший размер компенсации, нежели по общефедеральной программе. 

Как получить субсидию?

Процедура оформления льготы очень проста: необходимо заполнить заявку и передать ее вместе с пакетом документов в лизинговую компанию. Дальше работать будут они: компания проверит клиента, отправит необходимые запросы в государственные органы и проведет финансовый анализ. Если все условия соблюдены, то сделка будет одобрена. Как правило, на это уходит всего 3-7 рабочих дней. 
Когда принято положительное решение, то стороны должны заключить лизинговое соглашение и договор купли-продажи. После этого клиенту остается только внести аванс и получить имущество от поставщика/

Кто может рассчитывать на помощь государства? 

Для юридических лиц главным требованием будет ведение бизнеса более 6-12 месяцев и наличие прибыли, достаточной для выплаты лизинговых платежей.

Лизинговые компании лояльней к клиентам, чем банки. Но это не означает, что с помощью них приобрести имущество могут абсолютно все. Обязательно компания сделает запрос в бюро кредитных историй и проверить информацию о клиенте по собственным базам данных.

Приобрести имущество в лизинг с помощью государства могут и физические лица старше 18 лет.  Обязательным условием является наличие гражданства РФ, постоянной регистрации и дохода, а также отсутствие отрицательных данных в банковской кредитной истории. 

Обязательные условия субсидирования

Обязательным условием получения государственных субсидий является заключение договора с российской лизинговой компанией. При приобретении с привлечением иностранных организаций рассчитывать на господдержку не стоит. 

Кроме того, лизинговая сделка должна обязательно проводиться в российских рублях. При этом минимальный срок договора должен составлять 12 месяцев. Если предусматривается возможность досрочного выкупа, то она должна быть допустима минимум через 1 год.

Первоначальный взнос составляет по программам с субсидированием минимум 10% и не более 50%. Максимальный размер субсидий на одного лизингополучателя составляет 15 млн рублей.
{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}