Главные преимущества лизинга

Для решения задач бизнеса, а также его масштабирования, перед любой компанией рано или поздно встает вопрос о том, что выгоднее: приобретать и ставить на свой баланс основные средства – технику и прочее амортизируемое имущество – или взять их в финансовую аренду (лизинг)? В этой статье разберем основные преимущества лизинга, чтобы сделать этот выбор проще.

Оптимизация налогообложения: ускоряем амортизацию

Если компания берет технику или оборудование в лизинг, можно применить метод так называемой ускоренной амортизации – один из главных козырей лизинга. При этом уменьшается налог на прибыль, а также появляется возможность выкупить впоследствии предмет лизинга по минимальной остаточной стоимости. Согласно ст. 31 закона «О финансовой аренде (лизинге)» и пп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ балансодержатель вправе применять в отношении лизингового имущества ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3-х, т.е. полное списание основных средств при этом осуществляется втрое быстрее. 

Субсидии от государства

Приобретая имущество в лизинг можно существенно сэкономить, поскольку большинство отраслей экономики страны получают господдержку в рамках субсидирования. Так, Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге РФ реализует госпрограмму «Лизинговые проекты» (Программа №5) для технологического перевооружения и модернизации основных производственных фондов российских компаний. Льготные займы в рамках программы возможны по ставке 1% годовых (при сумме 5-500 млн рублей и минимальном общем бюджете проекта 20 млн рублей). 

Существуют и адресные субсидии. Например, с июля 2017 года в рамках госпрограммы льготного лизинга «Автопром» действуют дополнительные подпрограммы. Они предусматривают скидку 12,5% гражданам и организациям, заключающим договор лизинга магистральных седельных тягачей (программа «Российский тягач»), сельскохозяйственным товаропроизводителям и субъектам малого и среднего предпринимательства (программа «Свое дело»). Максимальная экономия – до 625 000 рублей на одну единицу техники.

Минимизация рисков 

В случае прямого приобретения имущества перед компанией встает множество вызовов: нужно оценить благонадежность потенциальных поставщиков, проанализовать сам предмет имущества и т.д. Во всем этом нет необходимости, когда речь идет о финансовой аренде: лизингодатель возьмет на себя большинство операций и избавит клиента от лишней головной боли.

Оптимизация персонала: услуги под ключ

Вообще, перекладывание на плечи лизингодателя большинства операций – один из очевидных бонусов лизинга для клиента. Ведь учёт на балансе компании техники и прочего имущества, контроль исполнения договоров поставки, страхования имущества и др. потребовало бы у ее владельца содержания штата специалистов для контроля операций: от бухгалтерии и юристов до менеджеров по сопровождению. В случае с финансовой арендой вы получаете комплексное решение своих задач.

Скидки от поставщиков

Одним из бонусов для лизингополучателя в случае с финансовой арендой становится трансляция особых условий по приобретению имущества, о которых лизингодатель договаривается напрямую с поставщиком. Логика понятна: поставщик заинтересован в объемах, которые ему гарантирует долгосрочное партнерство с лизинговой компанией, и готов охотнее идти на уступки при обсуждении финальных цен.

Гибкий график платежей

Лизинговые компании нередко предоставляют возможность подстроить платежи по договору с учетом индивидуальных особенностей бизнеса клиента. Как итог, график может быть:
  • аннуитетным – когда производятся одинаковые ежемесячные платежи или платежи с учетом иной периодичности, согласованной с лизинговой компанией в течение всего срока договора;
  • убывающим – когда в начале действия договора лизингополучатель осуществляет платежи в размерах, значительно превосходящих среднюю величину платежей за весь период лизинга, и сокращает их под конец графика выплат до символических значений;
  • сезонным – в зависимости от сезонности бизнеса лизингополучателя.

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}