Под знаком синергии: Промышленный лизинг может быть конкурентным

Эксперты констатируют, что Российский рынок лизинга начинает приходить в себя после кризиса. Эта позитивная тенденция – важный индикатор восстановления экономики и промышленного производства страны, так как основными лизингополучателями традиционно выступают предприятия из добывающей и перерабатывающей тяжелой промышленности. Одним из лидеров лизинга оборудования для данного сектора экономики является ЗАО «». Компания входит в крупнейшую банковскую группу страны, что обеспечивает «» финансовую стабильность и возможность заключать сделки на максимально выгодных условиях для лизингополучателей.

Вусловиях стабилизации экономики после кризиса, лизинг приобретает все больше значения. Необходимость в глобальной модернизации мощностей в ряде отраслей является достаточно острой и достигает 70–80%. Иными словами, для того чтобы экономика получила хороший стимул для дальнейшего развития, необходима едва ли не полная замена и усовершенствование существующего оборудования. Разумеется, все это требует колоссальных финансовых вливаний, позволить себе которые не может подавляющее большинство российских предприятий, в том числе и горнодобывающая промышленность.

Альтернативой могли бы послужить заемные средства, но и здесь есть своя специфика. Классический банковский кредит или прочие рыночные заимствования в виде облигаций, векселей и др. также могут стать непосильной ношей даже для крупной компании. А учитывая то, что российские промышленные предприятия вынуждены максимально оптимизировать свои расходы и существовать в условиях жесткой экономии, становится понятно, что рынку нужен альтернативный инструмент, которым в последнее время все чаще выступает лизинг. «Это такой же инвестиционный инструмент, но гораздо более привлекательный, чем кредит. Конечной целью лизинговой сделки является выкуп имущества, которое получено от лизингодателя по договору. Этим лизинг отличается от обычной аренды, когда оборудованием, транспортом или недвижимостью арендатор пользуется лишь какое-то время.

Кроме того, в ряде случаев возможно субсидирование лизинговых платежей, а также льготы по уплате налога на имущество и прибыль», – поясняет ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов. В составе лизинговых платежей, производимых лизингополучателем, как правило, уже включены платежи по выкупу используемого имущества, и по окончании срока действия договора оборудование или любой другой предмет лизинга могут быть оформлены в собственность лизингополучателя. Таким образом, лизинговая сделка позволяет оптимизировать расходы предприятий при совершении серьезных покупок.

Важным фактором при использовании такого инвестиционного инструмента как лизинг, разумеется, выступает выбор лизинговой компании. Российский рынок лизинга довольно широк, но максимально выгодные условия именно для промышленности, и в том числе горнодобывающей отрасли предлагает компания «Газпромбанк Лизинг». По данным рейтингового агентства Экспрет РА по итогам I полугодия 2010 года компания вошла в десятку лидеров российского рынка лизинга по новому бизнесу, заняв 8 позицию наряду с крупнейшими участниками рынка, и стала ведущей лизинговой компанией в горнодобывающей отрасли.

Компания «Газпромбанк Лизинг» задействована в реализации социально значимых масштабных проектов, нацеленных на обновление и модернизацию промышленных мощностей российской экономики. Одной из приоритетных задач компании в рамках осуществления лизинговых сделок является поддержка отечественного производителя и развитие отечественного машиностроения. Одним из ключевых преимуществ ЗАО «Газпромбанк Лизинг», позволяющим реализовывать масштабные проекты, стало тесное взаимодействие с одной из крупнейших банковских групп страны – Газпромбанком. Это сотрудничество позволяет компании получать стабильное финансирование для заключения сделок.

На текущий момент компания не имеет ни одной дефолтной сделки. «Следует отметить, что в нашей компании существует очень строгая система риск-менеджмента. В период кризиса был проведен стресс-анализ чувствительности валютных сделок, которые обсуждались с каждым клиентом индивидуально. В ряде случаев мы осуществили рефинансирование в рубли, иногда клиенты принимали решение досрочно закрыть сделку и валютную позицию. Это позволило нам полностью избежать дефолтных сделок. Говоря о тех непростых для всех кризисных временах, хочу заметить, что наша компания ни с одним клиентом не пересматривала в сторону повышения ставки финансирования и нашла возможность сохранить их на докризисном уровне, в соответствии с подписанными договорами», – рассказывает Генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

Еще одним немаловажным преимуществом синергии лизинговой компании и банка является разветвленная филиальная сеть, которая позволяет охватить многие регионы. При этом компания работает как с клиентами Газпромбанка, так и со своими собственными.

В структуру Группы входит ряд промышленных активов. Крупнейшие из них – «Объединенные машиностроительные заводы», ЗАО Машиностроительная корпорация «Уралмаш», ОАО «ИЗ-КАРТЭКС». Это крупнейшие в стране производители оборудования для добывающей промышленности. В частности, ЗАО МК «Уралмаш» производит известные на весь мир экскаваторы для добычи угля открытым способом и дробильно-размольное оборудование для нужд горнодобывающей промышленности. В настоящее время завод завершает изготовление первой партии буровых установок кустового бурения на нефть и газ нового поколения, соответствующих всем требованиям современной технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Приобрести это оборудование путем лизинговых сделок на наиболее выгодных условиях можно в «Газпромбанк Лизинг».

При этом взаимодействие лизинговой компании и банка дает ряд преференций предприятиям-лизингополучателям по условиям финансирования лизинговых сделок. Это становится возможным как раз за счет синергии внутри Группы компаний – банк финансирует проекты лизинговой компании, которая реализует оборудование, произведенное на предприятиях Группы, расширяя, тем самым, рынок сбыта для них. Преференции, как правило, касаются условий финансирования лизинговых сделок и инвестиционного периода, который предусматривает срок производства оборудования.

В данный период лизингополучатель имеет возможность погашать не основной долг, а только проценты по кредиту. Инвестиционный период может достигать от 3 до 18 месяцев в зависимости от размера и стоимости оборудования. Таким образом, лизинговая компания, банк и изготовитель оборудования, которые входят в одну группу, могут предложить клиентам существенные льготы. Помимо выгодных условий лизинга, компания обеспечивает индивидуальный подход к каждому клиенту. «Одним из важнейших принципов ведения бизнеса в компании традиционно является клиенториентированность. Нередко мы идем на определенные компромиссы, принимая в качестве обеспечения по сделке поручительство других юридических лиц (возможно, аффилированных с лизингополучателем), залог имущественных комплексов», – рассказывает Генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

В среднесрочной перспективе ассортимент горнодобывающего оборудования и техники, произведенных на промышленных предприятиях Группы Газпромбанка, и реализуемых с помощью лизинговых механизмов будет расширен. Кроме того, компания намерена ввести в линейку лизинговых продуктов комплексную поставку – всю номенклатуру оборудования, обслуживающего тот или иной сегмент отрасли.

«В целом российский рынок лизинга еще не достиг докризисных уровней, и, скорее всего, этих уровней стоит ожидать не ранее 2012 года, но уже в 4 квартале текущего года на нем наблюдается значительное оживление. При этом компания «Газпромбанк Лизинг» демонстрирует стабильный рост. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и в 2011 году рассчитываем значительно увеличить лизинговый портфель за счет привлечения новых клиентов, заинтересованных как в создании новых технологических процессов, так и в модернизации действующих технологий, делая ставку, прежде всего, на национальное машиностроение», – констатирует Генеральный директор ЗАО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

http://monclerjacken-austria.com/

 

Другие публикации

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}