Рейтинг лизинговых компаний

Москва, 21 апреля 2011 года – Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и медиахолдинг «Эксперт» опубликовали рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 2010 года.

Компания Газпромбанк Лизинг вошла в ТОП-10 лизинговых компаний России в рэнкинге по объему нового бизнеса. По итогам 2010 г. объем нового бизнеса Газпромбанк Лизинг увеличился более чем в 7 раз, а лизинговый портфель компании – более чем в 2 раза и составил 14,7 млрд рублей, при 7 млрд рублей в 2009 г.

По окончании каждого отчетного периода рейтинговые агентства проводят специальные исследования деятельности крупных лизинговых компаний. Эта процедура крайне важна для игроков рынка. Исследования, проводимые специальными компаниями, дают достоверную, полную и развернутую картину состояния рынка за конкретный период времени всем заинтересованным в этом лицам.

На основании информации, предоставляемой самими лизинговыми компаниями, рейтинговые агентства составляют собственную информационную базу, обрабатывают данные и формируют текущий рейтинг лизинговых компаний.

В качестве методов исследования используются анкеты, которые заполняют представители компаний, различные интервью. По сложившейся традиции все ведущие крупные компании, участницы рынка, подают каждый отчетный период заявки на участие в рейтинге.

Каждый год результаты проведенных исследований публикуются в средствах массовой информации, электронных и печатных изданиях. Существуют различные категории, по которым публикуется рейтинг лизинговых компаний, в частности, различные регионы, виды оборудования и т.д. В каждом сегменте рынка подобные исследования выявляют компании-лидеры по регионам. Многие компании, участвующие в рейтинговых исследованиях, подтверждают свою успешную работу размещением на своих сетевых ресурсах информации о полученном рейтинге.

Базовыми направлениями исследований являются три главных показателя: объем текущих сделок компании (лизинговый портфель компании), объем нового бизнеса, объем полученных лизинговых платежей. Каждый год выпускаются справочники лизинговых компаний, в которых размещаются контактные данные компаний, основные показатели их деятельности и подробная информация о тех структурах, которые принимали участие в рейтинге. В сфере лизинга такой справочник является, по сути, путеводителем.

Ежегодно проводимый рейтинг лизинговых компаний помогает организациям подтверждать свое устойчивое положение, формировать солидную репутацию, стать максимально привлекательными для деловых партнеров.

Существует и такая форма классификации компаний как индивидуальный рейтинг надежности. По результатам исследований деятельности лизинговых компаний за 2010 год рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой устойчивости ЗАО «Газпромбанк Лизинг» на уровне А+ «Очень высокий уровень финансовой устойчивости».

Результаты исследований подтверждают способность ЗАО «Газпромбанк Лизинг» в краткосрочной перспективе с высокой вероятностью обеспечивать своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе ее деятельности.

Тел.: +7 (495) 719-13-96
E-mail: pr@gpbl.ru