Группа компаний Газпромбанк Лизинг заняла 5 место среди крупнейших лизинговых компаний по итогам 9 месяцев 2013 года

Москва, 5 декабря 2013 года – В начале декабря рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги исследования российского рынка лизинга за 9 месяцев 2013 года.

По данным рейтинга Группа компаний Газпромбанк Лизинг упрочила свои позиции в общероссийском рэнкинге и занимает 5 место по объему нового бизнеса среди лизинговых компаний.

На фоне общего падения рынка компания показала стабильность: существенные темпы роста: общий объем лизингового портфеля вырос на 36%, составив 97,6  млрд. руб. Объем нового бизнеса Газпромбанк Лизинг по заключенным договорам – 44,3 млрд руб.

За счет роста в III квартале рынок лизинга немного отыграл падение 1 полугодия: по итогам 9 месяцев 2013 года новый бизнес сократился на 3% (за 6 месяцев – минус 17%). Наибольшее сокращение пришлось на сделки финансового лизинга, в то время как оперативный лизинг вырос вдвое (с 39 до 75 млрд рублей, доля – с 4% до 8%).

Оперативный лизинг уже играет заметную роль в авиатехнике и ж/д транспорте, однако пока это нишевой продукт, и драйвером рынка он станет не ранее, чем через два-три года. В отсутствие новых «точек роста» и с учетом стагнации в экономике прирост рынка лизинга и в 2013-м, и в 2014 году вряд ли превысит 5% даже в оптимистичном сценарии.