Газпромбанк Лизинг увеличил лизинговый портфель на 55%

Газпромбанк Лизинг подвел итоги работы за 9 месяцев 2018 года: лизинговый портфель вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 195,6 млрд рублей, а объем нового бизнеса за отчетный период составил 82 млрд рублей.* 

Сегмент железнодорожного транспорта по-прежнему лидирует и остается ключевым драйвером лизингового рынка России в 2018 году. Газпромбанк Лизинг не стал исключением: самые крупные лизинговые проекты приходятся именно на эту отрасль: средняя сумма лизингового договора в этом сегменте составляет 3,6 млрд рублей. 

Важно отметить также, что несмотря на железнодорожный тренд рынка, предприятия добывающей отрасли (в том числе нефти и газа, угля и драгоценных металлов) также проявляют повышенный интерес к лизингу: почти в 1,5 раза увеличился портфель по данному направлению. В целом, количество предметов лизинга в портфеле Газпромбанк Лизинг на 30.09.2018 составляет более 52 000 единиц, что на 50,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Еще одной точкой роста для компании стала государственная политика в рамках поддержки и субсидирования участников лизингового рынка. Газпромбанк Лизинг является активным участником всех государственных программ льготного лизинга. За 9 месяцев 2018 года компания профинансировала 36 проектов с господдержкой на общую сумму 18 млрд рублей. Рост составил 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная доля проектов с применением программ льготного лизинга в портфеле приходится на программы Минпромторга РФ по поддержке автомобильной и легкой промышленности – 35% и 12% соответственно.

Большой объем льготного лизинга в портфеле Газпромбанк Лизинга приходится и на программу господдержки Республики Беларусь: 28% от общего числа сделок, финансирование которых осуществлено за счет программ господдержки.

Значительная доля клиентов Газпромбанк Лизинг приходится на Москву (35%), Северо-Западный ФО (29%, за исключением Санкт-Петербурга) и Центральный ФО (27%, за исключением Москвы).

«Основным драйвером роста нового бизнеса для нашей компании в этом году стали проекты, связанные с железнодорожной отраслью. Однако мы непрерывно анализируем все ключевые отрасли реального сектора экономики и работаем по всем направлениям. Главными точками роста компании в среднесрочной перспективе мы видим такие направления, как автолизинг, авиализинг и лизинг судов. Именно они должны обеспечить выполнение нашей стратегической цели – диверсифицированного роста портфеля.  Так, в этом году стартовал наш проект по автолизингу для малого и среднего бизнеса. Дочерний Газпромбанк Автолизинг предлагает рынку действительно уникальный продукт, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и планомерно расширяем региональную сеть продаж. 

Помимо этого, мы активно развиваем специальные программы, разработанные совместно с нашими партнерами. Так, мы запустили программу льготного лизинга нефтегазового оборудования с одним из ведущих российских производителей буровых установок, компанией «Уралмаш НГО Холдинг». Действует программа льготного лизинга спецтехники, в которой участвуют ведущие отечественные производители. Кроме того, в этом году мы подписали меморандум о сотрудничестве с компанией КАМАЗ, результатом которого стала специальная программа льготного лизинга автомобилей КАМАЗ», – отметил генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

*По сумме договоров лизинга накопленным итогом. 

Рост бизнеса2.jpg

Другие новости

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}