Газпромбанк Лизинг провел Третью Лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики». Более 500 участников собрались на площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», чтобы обсудить роль лизинга в развитии экономики совместного пользования, а также то, как меняется психология использования активов в сегментах b2c и b2b. Организатором мероприятия выступил Газпромбанк Лизинг.

Участниками конференции стали представители реального сектора экономики и российских шеринговых компаний, органы государственной власти, международные лизинговые ассоциации, федеральные и отраслевые СМИ, деловые сообщества, ведущие эксперты и макроэкономисты, в том числе из США, Италии, Польши и Румынии.

Ключевой темой дискуссии в этом году стала набирающая обороты в России и мире экономика совместного пользования, ее роль, темпы роста и капитализации шеринговых компаний. По мнению Константина Сонина, российского экономиста, профессора Чикагского университета, в России сейчас достаточно высокий потенциал для развития шеринга и для этого есть совершенно очевидные причины. Это преимущество догоняющего роста экономики, большой спрос на услуги шеринговых компаний и благоприятная макроэкономическая обстановка, несмотря на сохраняющиеся риски.

Шеринговая экономика уже наметила очень важные рельсы, по которым может развиваться глобальная экономика. Екатерина Трофимова, генеральный директор АКРА, в своем выступлении подчеркнула, что шеринг будет важнейшим драйвером перехода с индустриальной экономики в постиндустриальную.

В рамках деловой программы Третьей Лизинговой конференции участники также обсудили влияние новой модели экономики совместного пользования на реализацию лизинговых сделок, изменение транспортной отрасли и построение цифровой инфраструктуры. В дискуссиях четырех сессий мероприятия приняли участие российские экономисты и эксперты Михаил Блинкин и Сергей Хестанов, Директор компании Diplomat Consult SRL Адриана Ахчиарлю (Румыния), Советник Европейской ассоциации лизинговых компаний Leaseurope Элиза Фаллити (Италия), а также представители российских компаний: НПК «Объединенная Вагонная Компания», «СИБУР Холдинг», ТФК «КАМАЗ», ШПП «РОССПОРТ», Alton Aviation Consultancy (США), Samocat Sharing, «Яндекс.Такси», Search system, APIBank, Digital Horizon, «Факторин» и другие.

Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинг в рамках конференции также провел бизнес-завтрак с представителями европейских лизинговых ассоциаций из Италии, Румынии и Польши. Главной целью встречи стал обмен опытом с европейскими коллегами, а также обсуждение трендов, регулятивных ограничений и возможностей для роста лизингового рынка в России и Восточной Европе.

«Ежегодная лизинговая конференция стала уже постоянной площадкой для обмена опытом, обсуждения новых вызовов в экономике и отрасли, в том числе на рынке лизинга. Sharing economy, как тема конференции этого года, выбрана нами не случайно. Сегодня все больше компаний, в том числе крупнейшие, рассматривают возможности перехода от владения активами к их временному ипользованию. Я искренне верю, что экономика совместного пользования может встряхнуть традиционные бизнес-модели, которые не меняются годами», – отметил генеральный директор Газпромбанк Лизинга Максим Агаджанов.

«Ежегодная лизинговая конференция позволяет собрать экспертов, представителей органов власти и бизнеса на одной площадке. Так мы можем обсудить с разных сторон и проблемы рынка, и достижения и будущие тренды. Лизинг – это универсальный финансовый инструмент, который в совокупности с господдержкой позволяет существенно нарастить объемы производства российских предприятий и получить дополнительные доходы в федеральный бюджет», – прокомментировал Алексей Ярцев, заместитель директора Департамента Минпромторга России.

Официальными партнерами Третьей Лизинговой конференции стали Страховая группа «СОГАЗ», НПК «Объединенная Вагонная Компания», АО «СГ-транс».

Информационными партнерами конференции выступили РИА «Новости», РБК, Business FM, Союз золотопромышленников, «Гудок», «Нефтегазовая вертикаль», «Банковское обозрение», PortNews, «РЖД-партнер», Национальный банковский журнал, Neftegaz.ru, «Лизинг ревю», Russian Business Guide, «Морские вести России», «Морской флот», «Морские порты», Горно-Строительный Дайджест.

Третья лизинговая конференция.jpg