Газпромбанк Лизинг предложил включить лизинговые компании в СОЖТ

Анастасия Халилова_Форум 1520

Сочи, 9 июня 2017 г. – В рамках Форума «Стратегическое партнерство 1520» заместитель генерального директора Газпромбанк Лизинг Анастасия Халилова выступила на тему «Роль лизинговых компаний в соблюдении баланса на рынке подвижного состава» и предложила включить представителей лизинговых компаний в состав Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ).

«Хочется понимать, насколько профессиональные участники рынка видят роль лизинговой компании в сохранении баланса подвижного состава. Сегодня мы говорим про изменения и эволюцию рынка, про борьбу с профицитом вагонов. Однако не менее важно поднять вопрос об участии финансовых институтов в мероприятиях СОЖТ. Появление экспертов лизинга в Союзе безусловно было бы полезно обеим сторонам», – заявила Анастасия Халилова.

На сегодняшний день доля железнодорожного транспорта в лизинговом портфеле Газпромбанк Лизинг составляет порядка 80%. С начала 2017 года компания заключила ряд сделок на передачу вагонов в лизинг в общей сложности на сумму 17 млрд рублей.

«Сегодня доля приобретения подвижного состава с использованием кредита, а не лизинга невелика, и сегодня является скорее исключением из правил. Лизинг позволяет привлекать более долгосрочное финансирование, что с учетом срока жизни актива наиболее предпочтительно для наших партнеров»,  сказала в ходе своего выступления Анастасия Халилова.