Газпромбанк Лизинг инициировал создание поэтапного плана реформы лизинга

Центральный Банк России

Москва, 29 мая 2017 г. – Центробанк выпустил детальный поэтапный план реформирования лизинга, который будет реализован до 2021 года. О необходимости создания такого плана впервые заявила компания Газпромбанк Лизинг в ходе круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски», который состоялся в конце апреля на площадке рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). 

Появление данного плана дает понимание всем участникам рынка, как будет проходить реформа. Так, согласно данному документу в период с 2017 по 2021 гг. поэтапно будут происходить следующие изменения: будет разработано указание о методике расчета капитала, отраслевые стандарты бухучета, регламент по допуску компаний на рынок, а также система внутреннего контроля. Чтобы реформирование происходило наиболее безболезненно для рынка, параллельно планируется внесение соответствующих изменений в Гражданский и Налоговый кодексы. 

Реформа лизинга стартовала в 2016 году. Центробанк выступает регулирующим органом данной реформы, отвечающим за ее разработку и реализацию. 

«Мы инициировали разработку плана реформы и его публичность, поскольку это позволит планомерно перейти на новые правила, и выступаем за открытость реформы всем участникам рынка, а не только участникам ассоциаций и подкомитетов. Нам важно, чтобы наши клиенты и инвесторы были проинформированы, о том, что реформа будет проходить поэтапно, и рынок лизинга не пострадает, поскольку стремительное реформирование может его остановить», – отметил генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов.

 

Другие новости

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}