«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Группы компаний Газпромбанк Лизинг на уровне А+

Москва, 15 июня 2012 года – Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ЗАО «Газпромбанк Лизинг» на уровне А+ «Очень высокий уровень финансовой устойчивости».

Также рейтинги на уровне А+ присвоены компаниям Группы: ООО «Газпромбанк Лизинг», ООО «Газпромбанк Лизинг-Стандарт», ЗАО «Газтехинвест». Прогноз по всем рейтингам «стабильный».

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компаний Группы Газпромбанк Лизинг аналитики «Эксперт РА» отмечают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (0,02% портфеля на 01.01.2012), хорошие конкурентные позиции (9-е место в рэнкинге «Эксперт РА» по величине лизингового портфеля по итогам 2011 года), развитую филиальную сеть (используются филиалы Газпромбанка) и хороший уровень организации системы риск-менеджмента.

Также позитивное влияние на рейтинг оказали наличие аудированной отчетности в соответствии с МСФО и приемлемое качество страховой защиты предметов лизинга. «Поддержку рейтингам компаний Группы Газпромбанк Лизинг оказала и высокая вероятность поддержки со стороны собственника – Газпромбанка», - комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга компаний Группы Газпромбанк Лизинг, стала низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности. Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказали умеренно низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и по клиентам и низкая диверсификация пассивов по источникам средств и кредиторам.

Группа компаний Газпромбанк Лизинг предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Газпромбанка, и работает с широкой номенклатурой имущества. На 01.01.2012 основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки, строительная техника.

По итогам 2011 г. группа компаний заключила лизинговых сделок на сумму 25,7 млрд. рублей и заняла 9 место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперта РА». Объем портфеля на 01.01.2012 г. составил 34 млрд. руб., объем полученных лизинговых платежей – 6,4 млрд. руб.

Тел.: +7 (495) 719-13-96
E-mail: pr@gpbl.ru