Лизинг vs Кредит: что выбрать?

Развитие бизнеса и повышение его эффективности зачастую сопряжено с необходимостью привлечения дополнительного финансирования. Решить эту проблему можно двумя основными способами: оформив кредит в банке или заключив договор лизинга с лизинговой компанией.

Эти два финансовых инструмента – лизинг и кредит – на первый взгляд очень схожи между собой. Однако у лизинга есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от кредита.

Гибкая система платежей

График платежей по кредиту, как правило, представляет собой равномерное погашение основного долга и ежемесячную выплату процентов. То есть платежи осуществляются равными долями с заданной при оформлении кредита периодичностью. При этом график погашения кредита никаким образом не привязан к сезонности выполняемых работ или другим особенностям бизнеса заемщика.

Лизинг в этом вопросе предоставляет больше возможностей: размер платежей может варьироваться, а график выплат «подстраиваться» под особенности конкретного бизнеса. Подобная опция может помочь существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие, ведь приобретаемое имущество не сразу начинает «работать» и приносить доход.

При лизинговой сделке «свобода выбора» предоставляется клиенту даже в вопросах определения формы платежей: если кредит выплачивается исключительно деньгами, то в лизинге возвращать «долг» можно производимой продукцией и даже встречными услугами. А при необходимости – комбинировать все формы платежей (подробнее – в статье «Какой бывает лизинг»).

Сокращенные сроки предоставления финансирования

Оформление кредита – процесс трудоемкий и довольно затратный с точки зрения времени. А если речь идет о финансировании покупки высокотехнологичного промышленного оборудования, то процесс может усложниться в разы: стремясь максимально обезопасить себя от недоброкачественных клиентов и снизить риски возможных потерь, банки предъявляют к заемщикам повышенные требования.

Кроме того, зачастую обязательным условием получения кредита является наличие залога. Для небольших компаний подобные условия могут оказаться непреодолимым препятствием.

В отличие от банков, лизинговые компании не требуют у клиентов ни залога, ни сверх-доказательств платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. А все потому, что при лизинговой сделке право собственности на имущество переходит к клиенту не сразу, как в случае с кредитом, а только по истечении срока договора. А значит, все это время лизинговая компания «застрахована» от потерь тем самым имуществом, которое передала в пользование клиенту: в случае неплатежей, актив может быть изъят и реализован по остаточной стоимости, которая с лихвой покроет все издержки лизинговой компании.

Из-за отсутствия жестких требований к клиенту, сроки оформления лизинговой сделки в разы ниже, чем кредита: на ободрение договора уходит несколько дней, тогда как банки рассматривают заявление о выдаче кредита месяцами.

Налоговые преференции

Являясь современным и гибким финансовым инструментом, лизинг пользуется всесторонней поддержкой государства. В настоящее время, Министерство промышленности и торговли реализует целый ряд программ поддержки бизнеса с помощью механизмов лизинга, используя субсидирование и льготное финансирование.

И главное – приобретение имущества в лизинг дает предприятию целый ряд налоговых преференций. Например, лизинг позволяет снизить налогооблагаемую базу предприятия, поскольку все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль. В случае с кредитом, на себестоимость можно отнести лишь величину расходов по процентам.

Существенную экономию на налогах предприятию обеспечивает и право ставить к зачету всю сумму НДС по лизинговой сделке, что исключено при использовании кредитных средств. Кроме того, поскольку при лизинге право собственности на имущество принадлежит лизинговой компании, то и налоги с этих активов платит именно лизингодатель. У предприятия же обязательство по уплате налога на имущество возникает лишь после истечения срока договора, когда право собственности на актив переходит от лизинговой компании к клиенту. Правда, к тому моменту налоговые платежи могут сократиться примерно втрое: действующее законодательство позволяет применять ускоренную амортизацию в отношении имущества, приобретенного в лизинг.

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}