Лизинг: или как купить «слона»

Главная задача любого бизнеса – расти и приносить прибыль. Взаимосвязь обычно прямая: чем больше бизнес, тем большую прибыль он может сгенерировать. Однако рост необходимо чем-то подпитывать. Для развития всегда нужны инвестиции. Но вытаскивать из оборота существенные финансовые ресурсы никому не хочется, ведь деньги должны «работать». Вот и получается дилемма: как расширять бизнес, не затрачивая на покупку большого количества средств единовременно? Как «купить слона»?

Ответ прост – по частям. Современные финансовые инструменты позволяют приобретать в собственность крупные активы (например, самолеты, железнодорожные вагоны, офисные здания или производственное и торговое оборудование) без финансового «надрыва» со стороны предприятия. Платежи можно растягивать во времени и даже управлять их величиной, «подстраивая» под нужды и особенности конкретного бизнеса. Набор доступных опций зависит от конкретного финансового инструмента. Наиболее гибкий из них – это лизинг.

Как это работает?

Лизинг это финансовая услуга, позволяющая приобрести желаемое имущество, и при этом избежать единовременных трат и отчуждения денежных средств из оборота. Само слово «лизинг» происходит от английского «to lease» - сдавать в аренду. Но в случае с лизингом, аренда выступает в симбиозе с долгосрочным финансовым кредитом. В результате получается «финансовая арена»: право пользования активом и поэтапно его выкупать. Т.е. «забираешь сейчас, платишь – в процессе».

Чем это отличается от кредита?

Во-первых, предметом договора. В случае с кредитом, предприятие получает «на руки» деньги, на которые приобретается актив, а при лизинговой сделке – сразу требуемое имущество. Правда, в первом случае, предприятие сразу становиться собственником имущества, если же оно взято в лизинг, то право собственности наступает только к концу действия договора, когда предприятие полностью погашает свои обязательства перед лизинговой компанией. Зато лизинговые сделки не требуют залога, в то время как кредит этим похвастаться не может.

Пожалуй, единственное сходство лизинга и кредита – это наличие регулярных выплат. Правда, в случае кредита, они, как правило, представляют из себя равные платежи, выплачивать которые необходимо через равные промежутки времени. Лизинг в этом вопросе предоставляет больше возможностей: размер платежей может варьироваться, а график выплат «подстраиваться» под особенности конкретного бизнеса. Подобная опция может помочь существенно снизить финансовую нагрузку на предприятие, ведь приобретаемое имущество не сразу начинает «работать» и приносить доход.

Почему это выгодно?

Прежде всего, лизинг – это удобно. Поскольку собственником актива является лизинговая компания, то и все заботы, сопряженные с содержанием актива, ложатся именно на ее плечи: страховка, техобслуживание – всем этим занимается лизинговая компания, а предприятие лишь эксплуатирует имущество, преумножая с его помощью свою прибыль.

Кроме того, лизинг пользуется поддержкой государства. В настоящее время, Министерство промышленности и торговли реализует ряд программ поддержки бизнеса с помощью механизмов лизинга, используя субсидирование и льготное финансирование.

И главное – приобретение имущества в лизинг дает предприятию целый ряд налоговых преференций:

  • Лизинг позволяет снизить налогооблагаемую базу предприятия, поскольку все выплаты по лизинговому договору включаются в себестоимость, в результате чего снижается налог на прибыль.
  • Вся сумма НДС по договору ставится к зачету.
  • В результате ускоренной амортизации предмета лизинга объем налога на имущество уменьшается в три раза.

Какие активы можно приобрести в лизинг?

Абсолютно любые! От автомобилей и простого торгового оборудования до самолетов или сложнейших буровых комплексов. Более того, в лизинг можно приобрести не только активы, но и услуги! Например, в лизинговый договор могут быть включены услуги по доставке и пуско-наладке приобретенного оборудование, и даже по обучению персонала.

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}