Какой бывает лизинг?

Какой бывает лизинг?

Лизинг – один из наиболее гибких финансовых инструментов, позволяющий обновлять основные фонды с минимальной финансовой нагрузкой на предприятие. В зависимости от целей и задач, которые стоят перед компанией, видов приобретаемых активов, типов платежей и сроков финансирования лизинговые сделки могут принимать различные виды и формы.

Финансовый лизинг

Финансовый лизинг – самая простая и распространенная форма лизинга, то, что принято называть «финансовая аренда»: лизинговая компания приобретает для предприятия (лизингополучателя) требуемое имущество и передает его клиенту.

За пользование активом лизингополучатель выплачивает лизинговой компании платежи на протяжение всего срока договора, который, как правило, сопоставим со сроком полной амортизации объекта лизинга. Таким образом, к концу действия договора затраты лизинговой компании на приобретение имущества полностью покрываются, и оно переходит в собственность клиента.

Финансовый лизинг можно рассматривать, как форму долгосрочного кредитования или своеобразной «ипотеки» для предприятий. Правда, у лизинга есть целый ряд существенных особенностей, выгодно отличающих его от кредита (см. «Лизинг vs Кредит: что выбрать?»).

Оперативный лизинг

Оперативный лизинг (его еще называют операционный лизинг) отличается от финансового лизинга тем, что по истечении срока договора имущество не переходит в собственность клиента, а возвращается лизинговой компании.

Это дает возможность лизингодателю передавать активы в лизинг неоднократно. Но поскольку имущество не выкупается клиентом, то и гарантий окупаемости затрат при такой сделке у лизинговой компании нет, а значит – платежи за пользование активом будут выше, чем при финансовом лизинге. Зато клиент избавлен от расходов по содержанию, страхованию и обслуживанию такого имущества: все затраты и риски целиком лежат на лизинговой компании.

Сроки договоров при оперлизе, как правило, значительно короче, чем при финансовом, ведь при такой сделке главной целью является владение имуществом, а не постепенное приобретение его в собственность. Поэтому оперлизинг часто используется предприятиями, которым важно постоянно обновлять основные фонды, не увеличивая при этом собственную финансовую нагрузку, например, таксопарками или авиакомпаниями.

Возвратный лизинг

Возвратный лизинг отличаются от «обычных» лизинговых сделок, прежде всего, количеством сторон договора. Если при финансовом и оперативном лизинге в сделке участвуют три стороны (продавец имущества, лизинговая компания и предприятие-пользователь имущества), то при возвратном лизинге сторон договора только две: лизинговая компания и лизингополучатель, который при этом является и продавцом объекта лизинга.

То есть собственник имущества продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на этот же актив, но уже в качестве лизингополучателя. При этом право собственности на это имущество может вернуться к бывшему собственнику только после выполнения им всех условий договора лизинга, например, после выплаты предусмотренных платежей, включая лизинговые и выкупные.

На первый взгляд такая сделка может показаться странной. Зачем продавать имущество стороннему лицу, а потом платить за его использование? В чем экономический смысл такой сделки? Ответ прост: такая сделка выгодна предприятиям, испытывающим недостаток финансовых ресурсов для содержания имущества и нуждающихся в оборотных средствах.

Возвратный лизинг позволяет решить сразу обе проблемы: предприятие единовременно получает значительные денежные средства, сопоставимые с остаточной стоимостью предмета лизинга, при этом имущество (например, производственное оборудование) не выбывает из владения и продолжает использоваться в производственных целях и приносить доход, чего не было бы в случае продажи этого имущества.

Немаловажным фактором является и то, что расходы на содержание актива ложатся на плечи нового собственника – лизинговой компании. Да, пользование этим имуществом теперь становится платным для предприятия. Однако благодаря различным преференциям, можно существенно сэкономить на налогах: во-первых, лизинговые платежи признаются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а, во-вторых, сумма НДС по ним формирует налоговый вычет для лизингополучателя. Кроме того, указанная плата может быть сравнительно меньше, чем проценты по кредитному договору на аналогичную сумму.

Раздельный лизинг

Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных, крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, железнодорожный и подвижной состав, буровые платформы и тому подобное. Участниками такой сделки выступает множество сторон (несколько компаний-поставщиков, пул банков и страховых компаний и т.д.), поэтому данный вид лизинга часто называют также групповым или акционерным.

Его специфической особенностью является то, что лизингодатели обеспечивают лишь часть суммы, необходимой для покупки предмета лизинга. Эти средства привлекаются и аккумулируются путем выпуска акций и распространения их среди лизингодателей, принимающих участие в финансировании сделки. Оставшаяся часть контрактной стоимости финансируется банками-кредиторами или другими инвесторами.

Компенсационный лизинг

Особенностью этой формы лизинговых отношений является неденежный характер платежей, которые осуществляются в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг.

Срочный и возобновляемый лизинг

Подавляющее большинство лизинговых сделок носят срочный характер, то есть имеет место одноразовая аренда имущества. Однако в некоторых случаях, после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. Такой вид лизинга называется возобновляемым или револьверным. При этом, по желанию клиента, имущество может через определенное время меняться на более совершенные образцы, поэтому точное количество объектов лизинга и сроки их использования заранее сторонами, как правило, не оговариваются.

{{ sweetModalMsg.title }}
{{ sweetModalMsg.text }}